© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Ребенок взял игрушку в детский сад

Дети часто берут с собой в детский сад из дома игрушки. Казалось бы, в чем проблема? Ну, взял ребенок игрушку – что тут такого? 
Ничего такого в этом нет, если бы не одно «НО», а именно - реакция родителей на пропажу этой самой игрушки. 

Давайте рассмотрим все по порядку. Во-первых, надо понять, зачем ребенок берет игрушки в детский сад? «Для того, чтобы играть», - скажете Вы. Чаще всего, это, отнюдь не самая главная причина. Для большинства детей игрушки служат средством коммуникации с другими детьми, подчеркивают его статус в коллективе, помогают ему, как думает ребенок, повысить этот самый статус. Именно поэтому часто дети, у которых есть проблемы с общением, стремятся принести в детский сад большую игрушку, как бы подчеркнув тем самым свою значимость. 

Во-вторых, ритуал – приносить игрушки в детский сад - создает особые правила между детьми и особую атмосферу. Постепенно в детском коллективе возникает мода на те или иные игрушки: в среде мальчиков своя, у девочек – своя. Дети начинают обмениваться игрушками, некоторые дети могут просить игрушки у других детей себе в подарок. Возникает естественный обмен. 

В-третьих, это важный социальный опыт. Как правило, рано или поздно, у каждого ребенка возникает ситуация, когда он что-то кому-то дарит. Это очень важный момент. От того, как это будет происходить, зависит, захочет ли малыш вообще делиться впоследствии. Часто ребенок, подарив игрушку кому-то, не осознает, что именно за действие он совершил, не понимает, что он эту вещь отдает навсегда, начиная через какое-то время требовать игрушку назад. В этом случае взрослому следует объяснить ребенку, что подаренные вещи остаются у их нового хозяина. 

Если этот акт щедрости не сопровождается у ребенка чувством радости от своего поступка, то разочарование от потери игрушки может затмить все. И в этом не последнюю роль играют родители, требуя, чтобы ребенок забрал свой подарок назад. 

Ребенок, принеся игрушку в детский сад, естественно, считает, что он в праве ей распоряжаться – подарить или не подарить. И он прав! Но не всегда с ним согласны его родители. Взрослые, купив ребенку дорогую вещь и отправив свое дитя с ней в детский сад, вечером, забирая ребенка, обнаруживают, что игрушка, стоившая немалых денег, ушла в коллекцию товарища. У родителей это может вызывать возмущение. Но правы ли они в этом случае? 

Дело в том, что все игрушки, которые покупаются ребенку, должны принадлежать ему, и малыш должен иметь возможность ими распоряжаться. Если родителям жалко какую-то игрушку, то лучше ее не покупать ребенку или, хотя бы договориться с малышом, что определенные игрушки он не носит в детский сад. 

Важно, когда ребенок подарил какую-то свою вещь, акцентировать его внимание на той радости, которая может возникнуть от подарка. Например, указав, что «Сережа очень обрадовался этой машинке». Если, конечно, Вы готовы разделить эту радость с ребенком искренне. Если же мы сами - взрослые не умеем быть щедрыми, нам жалко дорогих вещей, но при этом мы очень стремимся, чтобы наш ребенок вырос щедрым (надо заметить, что в этом случае мы ставим очень сложную для себя и для ребенка задачу), то лучше не покупать ребенку дорогие вещи, покупайте их себе. Тем более, что, как правило, взрослые покупают игрушки в первую очередь себе, а не ребенку. Но в этом стоит себе честно признаться. 

Как только мы научимся сами расставаться с вещами, то и ребенок будет это делать с легкостью, испытывая от при этом радость. Часто наши дети оказываются щедрее нас, и могут нас многому научить! 

В-четвертых, в Монтессори-классах существует правило «Кто первый взял», т. е. тот, кто первый взял материал, может им заниматься столько, сколько он захочет, а потом, позанимавшись, он должен вернуть его на место. Только после этого материал может взять другой ребенок. Дети быстро усваивают это правило и готовы ждать достаточно долго пока материал не освободиться (даже несколько дней). Но это правило работает только по отношению к предметам, находящимся в общем пользовании. Вещи, которые принадлежат кому-то лично из детей, под это правило уже не попадают. Ими распоряжается хозяин. Поэтому часто в Монтессори-классах детям предлагается оставлять игрушки в раздевалке. К тому же личные игрушки или, например, сладости, могут выступать средством шантажа или манипуляции. Например, ребенок говорит: «Я Коле дам эту конфету, а тебе нет!». Те дети, которых лишили внимания через игрушки, обычно, очень расстраиваются. И тут важно, чтобы рядом оказался взрослый, который помог бы каждому из детей получить свой важный опыт: одному – не поддаваться на шантаж и научиться говорить «нет», другому – найти более конструктивный способ привлечения внимания и руководства товарищами. 

Поэтому, уважаемые взрослые, отправляя ребенка с игрушкой в детский сад, а лучше уже на стадии покупки, постарайтесь осознать, готовы ли Вы расстаться сами с этой вещью, кому именно Вы в действительности ее покупаете, а главное – зачем? 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload