© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О социализации детей 6 – 12 лет в Монтессори среде

Школьная ступень в системе Монтессори-образования наступает с 6 лет. Это не случайно, т.к. именно в этом возрасте у ребенка начинают происходит определенный физиологические и психологические изменения, свидетельствующие о вступлении на новый этап развития.
У детей не только начинается смена молочных зубов на коренные, изменяется длительность сна (дневной сон может исчезнуть совсем), начинается активное созревание лобных долей коры головного мозга, отвечающих за самоконтроль и саморегуляцию, удлиняется тело, наступает латентный этап в развитии сексуальности.

В психологическим плане М. Монтессори, характеризуя ребенка 6-12 лет, сравнивала его с работником, который никогда не устает. Ребенок постоянно учится и познает. У него появляется способность к абстрактному мышлению. Он уже четко может разделять, что такое фантазия, а что такое реальность. Не случайно, именно в этом возрасте дети перестают верить в Деда Мороза.

В 6 - 12 лет у детей активно развивается воображение. Ребенок может представить прошлое и будущее. Это дает ему возможность путешествовать во времени с помощью своего воображения. Следовательно, он уже может изучать историю. До 6 лет ребенок не понимал, что такое «завтра» или «вчера».

В период 6 – 12 лет у ребенка появляется необходимость в знании о человеческих ценностях. Ребенок начинает спрашивать разницу между «плохим» и «хорошим». Стремится оценить с этих позиций все, происходящее вокруг. Это порождает глубокие внутренние и внешние конфликты. Дети стараются не просто следовать правилам, следить за их соблюдением, но и начинают эти правила сами создавать. В Монтессори-классах этому процессу уделяется особое внимание. Педагог стимулирует обсуждение правил и причины их нарушений и т.п.

У детей 6 -12 лет проявляется большой интерес к своей культуре и культуре других стран и народов. Именно поэтому Монтессори-классы 6-12 насыщаются историческими и культурными артефактами.
В этом возрасте ребенок легко учится. Появляется интерес к изучению самого себя.

Дети в этом возрасте в целом спокойны, но они могут толкаться (чаще мальчики) и т.п., если в семье принято подобное поведение или, если правилами оно никак не останавливается.

В 6 до 12 лет стремление к порядку исчезает. Дети все бросают, не желают мыться, им нравится носить одежду с дырками и т.д. Потребность в поддержании порядка перестает быть приоритетной. Часто дети копируют отрицательное поведение, примеривая на себя различные социальные роли, проживая их через реакцию окружающих. Это может сильно пугать родителей, которые думают, что таким ребенок будет постоянно. На самом деле, поведение ребенка волнообразно и проявления характера часто меняются, но не так остро, как это будет происходить в период пубертата.
Ребенок 6 - 12 лет стремиться исследовать мир, культуру, природу. Ему интересно работать в проектах. Ему нужно знать, что такое «справедливо» и «несправедливо». Дети начинают ябедничать. Но это не потому, что они ябеды, а потому что они хотят выяснить чувство справедливости взрослого, определить для себя существующие социальные границы. В этой ситуации ребенку нужно обязательно ответить, разъяснить, что плохо и что хорошо. Но лучше спросить: «А ты сам как считаешь?» Т. о. инициатива передается ребенку, и он перестанет обращаться к взрослому.

В этом возрасте ребенку остро необходима более жесткая социальная среда с обширными социальными связями и широкая связь с культурой. Ребенку нужны походы в музеи, выезды на природу и т.д. Он должен иметь возможность общения с разными возрастами, что существенно расширить его социальный опыт.

В центрах Монтессори классы разновозрастные. Предусмотрены определенные правила, которые являются прообразами тех социальных механизмов, которые существуют в реальном мире взрослых. Ребенку важно иметь доступ к библиотеке, посещать экскурсии (фабрики, заводы, сельскохозяйственные производства и т.п.), т.к. именно в этом возрасте закладываются основы профориентации, а не в 16 - 17 лет, как часто принято думать.

Ребенку 6 - 12 лет нужна бОльшая независимость от семьи. Дети уже не так откровенны с родителями, многого не рассказывают, стараясь хранить какие-то тайны, тем самым формируя свой мир, отдельный от родительского. Это важный этап развития независимости, который должен учитываться родителями. Взрослые часто оказываются не готовы к тому, что их "малыш" вступил на новый этап и идет по пути все большей самостоятельности. Сопротивление этим процессам может запустить глубокий кризис у ребенка. Детям этого возраста все чаще хочется остаться ночевать у друзей, сходить куда-то без родителей, выполнить что-то, что ему не позволялось раньше.

Младшим школьникам важно знать ценность вещей, например, им нужно знать, что деньги имеют определенную ценность. Поэтому интерес детей к такому материалу в Монтессори-классе, как "Деньги" и различным экономическим настольным играм огромен и не случаен.
В классе Монтессори предлагается определенный элементарный набор окружающей среды для этого возраста, который бы помог удовлетворить все перечисленные выше потребности детей 6 – 12 лет.

В этом возрасте дети начинают самостоятельно планировать свою деятельность сначала на день, а потом и на более длительные отрезки времени (неделю, месяц). Шестилетки могут писать огромные списки дел, не выполняя их. Но постепенно возникает анализ проделанного и списки становятся более реальными. В конце дня дети обязательно выполняют самоанализ. А в конце учебной недели они анализируют весь временной отрезок, оценивают события, произошедшие за этот период и себя в них. Сначала они готовы оценить поведение товарища, а свое собственное предстает в менее самокритичном варианте. Постепенно, получая подобный опыт коллективных обсуждений, дети начинают более взвешенно оценивать сове поведение. Таким образом, у ребенка формируется способность к глубокому самоанализу, что, например, редко возможно в традиционной системе обучения, т. к. она построена на оценках из вне (отметки, критика или похвала учителя и т.п.). Это мешает развитию самостоятельных критических суждений, дети начинают мыслить штампами, которые предлагает взрослый.

В Монтессори-классе 6 - 12 огромная роль отводится проектной деятельности. Если на ступени 3 - 6 ребенка учили работать индивидуально, создавали условия сначала для спонтанной (0-3), а потом и регулируемой концентрации, то в 6 - 12 доминирует коллективная работа. которая не просто дает уникальный и многогранный социальный опыт, учит работе в команде, но и удовлетворяет базовую глубинную потребность ребенка быть в коллективе.

Проекты выполняются совместно в группе от 6 до 12 лет всеми детьми. Проект должен охватывать не одну область науки, а целый комплекс. Это дает детям представление о том, что все науки взаимосвязаны и имеют практическое применение.

Таким образом, ребенок, вступая в этап 6 -12 лет, входит в него как ребенок, а выходит практически готовым стать взрослым. Мария Монтессори говорила в этом ключе о возрастных метаморфозах или преобразованиях, которые за достаточно короткий временной период переживает ребенок. В этой связи взрослым важно помнить об этом и уважительно относится ко всем происходящим возрастным изменениям, стараясь избегать их оценки с позиции «плохие-хорошие», а рассматривая их как важный психологический и социальный опыт. Который затем ляжет в жизненную копилку ребенка. Чем более разнообразным и многогранным будет этот опыт и его проявления, тем более гибким и социально успешным будет ребенок в будущем.