© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О маленьком Человеке с большим Сердцем

Сегодня я хочу рассказать о тоддлерах - детях от 12 до 36 месяцев. Этот возраст часто недооценен родителями. Им кажется, что они столь малы, что еще ничего не понимают. Поэтому взрослые относятся к ним весьма пренебрежительно: обсуждают их с другими людьми в их же присутствии, игнорируют высказывания, рассматривают все желания ребенка исключительно через призму своих собственных, приписывая им стремления и потребности, которых у них по большей части нет.

На самом деле тоддлеры — это удивительные Люди. Пока они воспринимают мир исключительно через свои чувства. И эти чувства сильны и непосредственны. Дети еще не умеют их скрывать, они не умеют лгать, а мир для них полон сюрпризов. Они готовы делать так, как им показывает взрослый. Именно ПОКАЗЫВАЕТ, т.к. дети этого возраста пока плохо воспринимают слова, больше они ориентируются на действия. Поэтому, если ваш ребенок что-то делает, что Вы не можете принять, подумайте, может тоже самое делаете Вы сами.

Тоддлеры в мире взрослых как бы погружены сами в себя. Часто они смотрят сквозь Вас, как-будто видя что-то вдали. чего не видите Вы. Многие родители говорят про детей этого возраста: "Он меня не слышит". Это и так и не так. С тоддлерами нужно уметь разговаривать. Для этого важно присесть рядом. взять малыша за руку и спокойно ему проговорить то, что Вы хотите до него донести. Мир тоддлера находится на уровне травы и цветов, а не на уровне прилавков магазинов. При этом именно тоддлер, идя по улице, скорее всего запрокинет голову, чтобы увидеть облака на небе или качающуюся листву. Увидит и замрет на время. Так поразителен и нов будет для него открывшийся вид. Именно тоддлер присядет на корточки прямо посреди дороги, если увидит ползущего муравья. И оторвать его от данного зрелища будет весьма проблематично.

Часто взрослые, описывая действия маленьких детей. говорят: "он это делает мне на зло". Эта интерпретация возникает в голове родителя в опоре на свое собственное поведение. Пока у ребенка нет цели Вас довести. Но если взрослый сам начинает противостоять ребенку, давить на него, то малыш может "отзеркалить" Вас, делая тоже самое. При этом взрослый вполне позволяет такие действия себе (он же взрослый и умный), не позволяя подобное ребенку. 

В отечественных книгах по психологии мы тоже найдем весьма пренебрежительное отношение к тоддлерам. "Им не требуется коллектив, они не умеют дружить, восприятие примитивно и т.д и т.п." Видимо, эти тексты пишут те, кто никогда не видел детей данного возраста.
Тоддлеры умеют дружить! Но не так, как это делают взрослые. Их симпатии столь открыты и сильны, столь яркие и непосредственные, что сродни переживаниям только тех взрослых, кто, действительно, умеет любить искренне и открыто. В нашем детском саду, если кто-то из детей заболел, уехал или по какой-то причине не ходит, дети его ждут, спрашивают о не, переживая его отсутствие, как потерю. Дети легко могут отдать самое дорогое тому. кто им искренне нравится, и категорически откажутся делиться с тем. кто им неприятен. И родители должны уважать данный выбор, не называя ребенка жадиной или вынуждая его делиться.

Если тоддлер не видел Вас час, он может соскучится и встретить Вас объятиями и поцелуями, как будто вы не виделись вечность. Потому что малыш воспринимает время иначе, нежели мы взрослые. Каждый час насыщен для него массой событий. Эмоции меняются от бурной радости, до глубокого неподдельного горя в доли секунды. Если бы так себя вел взрослый, мы бы точно подумали, что он сошел с ума. Столь сильная эмоциональность приводит к тому, что ребенок. в отличие от взрослого. в одном дне, как минимум, переживает два дня: до дневного сна и после. У взрослых такие периоды бывают, но довольно редко, например, когда они находятся в захватывающем путешествии, и события сменяются одно другим. 

Таким образом, мир малышей огромен, удивителен и насыщен, а их чувства сложно сравнить с чувствами взрослых. Весь тот опыт, который они получат до 3-х лет ляжет в основу их моделей поведения, принципов и интересов. Он будет неосознанным, но именно он чаще всего руководит нами во взрослости. Так что этот возраст, если не считать внутриутробного периода и младенчества, является наиболее важным в плане формирования Человека.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload