© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Почему бизиборд не имеет никакого отношения к системе Монтессори?

Интернет завален предложениями от создателей бизибордов. При этом, в качестве рекламного хода, а может и по незнанию, их создатели пишут, что это Монтессори-материал. Дошло до того, что на страницах некоторых авторов вообще написано, что (цитирую!) "Главным изобретением Марии Монтессори является «Бизиборд», другими словами «Развивающая доска».

Более того, многие Монтессори-центры, не погружаясь глубоко в суть Монтессори-материала, предлагают бизиборд как один из них, вводя в заблуждение родителей.

На самом деле это "изобретение" никакого отношения к Марии Монтессори не имеет. Более того, часто эти доски противоречат самому подходу М.Монтессори.

Дело в том, что одной из идей при создании Монтессори-материала, особенно это касается детей 1-3 лет, является выделение одной сложности. Т.е., если ребенку требуется показать цвета, то это будут только цвета. Форма объекта при этом меняться не будет. Если требуется показать форму, то, соответственно, меняться будет только форма. Цвет, размер и другие параметры будут неизменны. Если требуется создать материал на открывание/закрывание, то в нем будет представлена только эта функция. 

Этот принцип в Монтессори материале связан с тем, что восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого. Оно еще не столь системно, его поле ограничено. Если объект восприятия перенасыщен информацией, то это вызывает быстрое переутомление у малыша, и препятствует формированию концентрации. Не случайно, многие дети в настоящее время проявляют признаки гиперактивности и проблемы со вниманием. Одной из причин является предоставление им игр и игрушек, перенасыщенных информацией (одновременно разные цвета, звуки, фактуры и т.д.). Ярким примером такой "крези-игрушки" как раз и является бизиборд. Его создателям кажется, что чем больше, тем лучше. В случае с маленьким ребенком все прямо наоборот, чем меньше, тем лучше. Не случайно, Монтессори-материалы для тоддлеров так просты. Обычно они полностью деревянные. Окрашена у них может быть, например, только одна стенка ящика, чтобы помочь ребенку сконцентрироваться на том месте, где выскакивает шарик и т.п.

При создании Монтессори-материала для тоддлеров также исходят и еще из одного принципа: вся деятельность ребенка должна быть реальна. Т.е., если он нажимает на выключатель, то включается свет. Малыш 1-3 лет стремиться получить достоверную информацию о назначении окружающих его предметов. Если это крупа, то из нее варят кашу (дети это делают в нашем детском саду), если это выключатель, то он включает свет. Иначе, мы даем ребенку ложное представление об окружающем мире. В бизибордах часто этот принцип нарушается. 

Еще один важный принцип Монтессори-материала - это его безопасность. Часто создатели бизибордов, собрав на доске все, что только попалось им под руку, нарушают данный принцип, используя небезопасные защелки, лампочки с проводами и т.д.

Надо отметить, что в свое время в России на фабриках Монтессори-материалов стали делать, аналогично американскому материалу, настенные модули. Но большая часть этих модулей, как раз соответствует принципам создания Монтессори-материалов. Например, модуль с замочками предназначен для открывания и закрывания замков различного типа. Цель данного модуля - развитие запястья. Т.к. при открывании кисть руки ребенка вынуждена поворачиваться под различным углом и используется разная сила пальцев. При этом, дверцы расположены на достаточном расстоянии друг от друга, что позволяет малышу сконцентрироваться на одном замке.

В бизибордах же Вы помимо замочков можете найти и выключатели, яркие картинки, отвлекающие ребенка, пробки для откручивания и массу других непонятных вещей.

На фото: 
1. пример бизиборда;
2. настенный модуль, используемый в Монтессори-классах (для детей 8-16 месяцев);
3. пример Монтессори-материала для сенсорного изучения размера (меняется только размер, форма и цвет остаются неизменными).

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях