© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты


 

 

Итак, мы остановились на аргументе ПРОТИВ системы Монтессори №3:

3) Монтессори дружила с Муссолини.

Полезно навести исторические справки, и выяснить хотя бы основные факты биографии Муссолини и истории Италии первой половины XX века. Свою карьеру Бенито Муссолини, происходивший из семьи сельского кузнеца и с трудом получивший образование, начинал как учитель начальной школы (!!!) и активист социалистического движения в Италии. Интересно, что Муссолини был знаком с В.И.Лениным, встречался и ним в Швейцарии. С 1909 года Мусолини занялся исключительно политической журналистикой в большевистски-социалистических изданиях, но в 1918 году, после первой мировой войны, испытав разочарование в социализме, порвал с социалистами и начал развивать идеологию фашизма и строить фашистскую партию, проповедуя необходимость сильной и решительной руки для наведения порядка в Италии, синтезируя националистические, расистские, религиозные и государственнические взгляды в тоталитарном духе. Муссолини быстро привлек к себе внимание и любовь аристократии и обывателей. Постепенно сформировался культ Муссолини как национального вождя. 

В 1922 году Муссолини возглавил Италию как премьер-министр. Тогда же состоялись контакты Муссолини и Монтессори, и Мария Монтессори была назначена государственным инспектором школ Италии. В эти годы Мария Монтессори много путешествует и выступает, популяризируя свои педагогические методы, основывает общественные организации по реализации своей педагогической методики в разных странах, основывает АМИ (в 1929 году), читает курсы для педагогов-последователей. Она отказалась от сотрудничества с правительством. В 1934 году её конфликт с правительством Италии обострился настолько, что Монтессори пришлось уехать из страны (в Испанию, Барселону). 

Она не сошлась во взглядах с Б.Муссолини, который считал, что школа должна воспитывать идеальных солдат для своей страны. Отметим, что в этот период Муссолини одним из первых руководителей стран Европы признал Советскую Россию, считался одним из лучших учеников В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого. До 1936 года, когда Италия поддержала генерала Франко в гражданской войне в Испании, Муссолини считался большим другом СССР. М.Горький, например, в это время жил и творил в Италии, а другие писатели к нему наезжали.

Так что прямой связи Монтессори с Муссолини не прослеживается, и не стоит пытаться очернить педагогическую систему Монтессори, используя крайне запутанную историю XX века, характеристики ее деятелей, которые прояснились значительно позже, уже по результатам их деятельности. И притом далеко не окончательно, судя по попыткам героизации некоторых из них.

А попытка привлечь историю для того, чтобы дать оценку системе Монтессори без попытки вникнуть в ее суть, только на основе исторического бэкграунда, отдает навешиванием ярлыков, использованием идеологических страшилок времен Суслова и парткомиссий, и крайней профессиональной некомпетентностью.

4) Нет примеров выпускников школ Монтессори, добившихся выдающихся успехов.

Ну, это еще как сказать, и что считать успехом. Во-первых, в нынешнем ее виде школы Монтессори существуют не так уж долго, каких-то 50-60 лет, а во вторых, они остаются не таким уж массовым явлением, активно такие школы создаются лишь после 1990-2000х годов. Наибольшее распространение они получают (внимание!) в США и Нидерландах (там их 40% и 30% соответственно), о наиболее развитых в социальном и технологическом плане странах западного мира. Конечно, есть школы Монтессори и в других европейских странах – Великобритании, Германии, Франции, Испании. В Италии, например, школ Монтессори немного (всего около 130), но это связано с тем, что принципы системы Монтессори «растворились» в национальном образовании.

И при этом нужно иметь в виду, что школы Монтессори – это маленькие по числу учащихся школы, и притом ограниченные так называемой элементарной ступенью образования, то есть обучением 6-12 летних детей. Школ полного цикла, до 18 лет, всего несколько в мире. Интерес к ним очень велик, так что можно ожидать массового появления таких школ в ближайшем будущем. 

И все же, во-вторых, несмотря на то, что школы Монтессори – это сравнительно новое и малочисленное (в плане количества учащихся) явление, эти выдающиеся выпускники школ Монтессори есть! Вот, практически, первое, что нашлось в интернете:

Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии в области литературы
Принц Уильям и принц Гарри, члены английской королевской семьи
Питер Друкер, издатель, гуру менеджмента
Сергей Брин, сооснователь Google
Джеффри Безос, основатель Amazon.com
Джимми Вейлс, основатель Wikipedia
Кетрин Грехем, владелец/редактор Washington Post
Жаклин Бувье Кеннеди Онассис, редактор, в прошлом Первая леди (та самая, жена президента Джона Кеннеди, которого убили в Далласе)
Шон Кумбс, музыкальный магнат
Анна Франк, автор «Дневника Анны Франк» 
Вилл Райт, сооснователь и дизайнер компании The Sims
Хелен Хант, актриса, получившая премию Американской киноакадемии
Джордж Клуни, актер, получивший премию Американской киноакадемии
Джошуа Белл, американский скрипач, обладатель скрипки Страдивари
T. Берри Брезельтон, педиатр
Джулия Чайлд, шеф-повар, автор поваренной книги, телезвезда
Фринденсрайх Гундертвассер, австрийский художник, архитектор
Кеми Котлер, актриса (самый младший ребенок длинного сериала The Waltons)
Дакота Феннинг, актриса
Мелисса и Сара Джилберт, актрисы
Ли Селонга, филиппино-американская актриса, актриса Бродвея.

Что, не впечатляет? Мы даже не знаем, кто это такие, какие заслуги имеют и каких премий они удостоены? Ну, за исключением Маркеса и принцев из Великобритании.

Это объясняется просто: мы тут в России – глухая провинция, далекая периферия, куда практически не доносится шум современной мировой культурной жизни, мы даже не можем судить о масштабах таланта ее деятелей! Может быть, только спустя десятилетия. А в США эти люди у всех на слуху, это признанные звезды, вызывающие всеобщее восхищение и зависть. 

То есть эта модель оценки системы обучения – по ее именитым выпускникам, не очень-то работает.

Возьмем другой аспект. 
Нынешняя система образования – унаследованная от СССР – сложилась не сразу. Сразу после революции, с 1918 года и до 1931 года в России было единой модели школы. Было большое разнообразие их типов – школы Френе, школы Дьюи, ФЗУ, школа Макаренко и т.д. Существовало и несколько детских садов на основе системы Монтессори, открытых последовательницей Монтессори Юлией Фаусек и др. 

Однако, в 1931 году указами Наркомпроса, все это разнообразие было прекращено, и мы перешли к единой школе, которые должны были обеспечить массовую подготовку квалифицированные рабочих и инженерных кадров для народного хозяйства. Кстати сказать, основной, классно-урочный принцип классического образования, что дети должны сидеть все за рядами стоящими партами и как один слушать учителя и делать одновременно, что он говорит, был изобретен чехом Яном Коменским в начале XVII века. Потом, в начале XIX века другой выдающийся педагог, немец фон Гербарт, придумал, что учитель должен говорить не то, что сам захочет, а учить по заранее составленной и утвержденной программе. С тех пор, пусть в несколько размытом виде, но мы имеем традиционную российскую школу именно такого типа, установленного в 1931 году и окончательно утвердившегося к 1940-му году.

Однако успех или неудачность национальной системы образования проявляется спустя примерно 20-30 лет, если об образовании судить по деятельности выпускников этой системы, когда эти бывшие выпускники приобрели решающий вес в обществе и заняли командные посты, так сказать, встали «у руля». Это происходит, обычно, у специалистов в возрасте 40-50 лет. Наиболее динамично научно-техническое развитие в СССР происходило в 1950-60е годы, именно тогда было создано наше атомное оружие, освоен мирный атом, разработаны ракеты и совершены первые полеты в космос. Теперь давайте отсчитаем назад 20-30 лет и посмотрим, что получится. Оказывается, основной вклад в технологический рывок CCCР внесли дети 1920-1940 годов обучения, то есть тех лет, когда существовало большое разнообразие типов школ, использовался проектный метод обучения, школа-лаборатория, трудовая школа и т.д. Те дети, которые обучались после войны в рамках классической «советской школы» – они оказались уже «деятелями» эпохи застоя, когда прогресс в СССР забуксовал, стали нарастать кризисные явления и, в конце-концов, СССР распался.

Можно привести и несколько другие соображения. Вот в России всегда была очень высокая преступность, практически 10% населения отсидело по уголовным статьям. А давайте себя спросим, нет ли в этом доли ответственности традиционной российской системы образования? За высокую преступность, в том числе молодежную? И нет ли ответственности у нее за высокий уровень подростковой и детской суицидности? 

Как вывод: нужно говорить не о том, каких успехов достигают конкретные выпускники школ Монтессори, а какой урон стране и обществу наносит существование единого безальтернативного традиционного типа школы, основанного на тоталитарных ценностях, подчинении, отсутствии выбора и осознанной коллективной деятельности детей. Задержка содержательных системных реформ школы, в частности медленное развитие Монтессори-школ в итоге выльется в очередной застой, научно-техническую отсталость страны.

5) Обучение в школах Монтессори не бесплатное. Это выкачивание денег у родителей.

Ну, а этот, так сказать, экономический аспект обучения в школе Монтессори мы оставим на сладкое, в 3-ю часть.