© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

 

В последние годы часто приходится участвовать в спорах о системе Монтессори. С одной стороны в этих спорах выступают ее адепты, люди уже имеющие определенный опыт в этой системе, работающие педагогами или даже создавшие собственные частые детские сады и школы, посещавшие детские сады и школы Монтессори в разных городах и даже специально выезжавшие для этого в страны Европы и США, некоторые – получившие дорогостоящее международное образование в области Монтессори-методики. 

С другой стороны, в спорах выступают либо совсем не имеющие отношения к образованию лица, либо достаточно опытные российские специалисты по традиционному обучению – от школьного учителя и репетитора до декана психологического факультета педагогического вуза. И вот что интересно, все они выступают обязательно ПРОТИВ системы Монтессори и выдвигают при этом один и тот же набор аргументов, вне зависимости от своего опыта. 

И я решил разобрать эти доводы против системы Монтессори, так сказать, раз и навсегда. Решить споры, в которых мне приходится участвовать и вооружить других сторонников в спорах с противниками этой системы. 

Вообще, наличие набора стандартных аргументов «против», единого для таких противоположных категорий оппонентов метода, вызывает определенную тревогу и наводит на некоторые выводы. Но мы вернемся к этим выводам позже. А теперь рассмотрим эти аргументы подробнее. 

1) Мария Монтессори работала с детьми с задержкой умственного развития, и ее система разработана именно для таких детей. 

Да, действительно, с 1896 года, в качестве врача, она наблюдала умственно отсталых детей в университетской клинике, а с 1900 по 1904 год Мария Монтессори была директором школы для умственно-отсталых детей, и именно в этот период у нее возникло желание вплотную заняться проблемами развития и образования детей и некоторые начальные идеи о методах развития детей, а также проведены первые экспериментальные работы в этом направлении, которые она развивала в дальнейшем. Монтессори слушала лекции по психологии и педагогике, глубоко изучала труды выдающихся психологов Сегена и Итара, перевела на итальянский ряд книг по коррекционной психологии, определилась с общим направлением своей масштабной научной, педагогической, организационной деятельности, которая продолжалась до 1952 года. С 1906 года Мария Монтессори начала создавать учебные заведения для совершенно нормальных, обычных детей. Но, конечно, педагогическая система Монтессори, сложилась много позже. 

Она развивалась и в 1950-е, и в 60-е и в 70-е годы. Продолжает развиваться педагогическая система Монтессори и в наши дни. Поэтому, говорить о том, что система была разработана для умственно-отсталых детей, это просто ложь и обман, если не просто дезинформированность об этой педагогической системе. 
Да, даже, если бы система Монтессори и правда была разработана для детей с задержками развития, разве мало мы знаем примеров, когда открытия и изобретения используются не по их первоначальному назначению? Сразу вспоминается и изобретение полупроводникового транзистора (за которое позже была присуждена нобелевская премия), областью которого по мысли его изобретателей были слуховые аппараты для слабослышащих людей. Интересно, что постельные подушки первоначально были изобретены для предотвращения заползания насекомых в уши, нос и рот спящему (и для сохранения его прически), кока-кола – как средство для лечения наркоманов, зависящих от морфия, джинсы – как рабочая одежда скотников, а кукурузные хлопья – как пища, заменяющая мясо в целях профилактики мастурбации! 

Но самое удивительное, как такой довод может использоваться ПРОТИВ системы Монтессори? Казалось бы, раз подходы Монтессори были выработаны для умственно отсталых детей и давали хорошие результаты, значит, это очень эффективные методы, которые еще успешнее будут работать и на вполне нормальных детях! Однако, в России, несмотря на имеющийся сейчас интерес к инклюзивному образованию, существует чисто обывательская традиция рассматривать человека (или ребенка) с ограниченными возможностями как инфекционного больного, от которого нужно держаться как можно дальше, чтобы умственная отсталость «не перескочила» на нормальных детей! 

Оппоненты Монтессори, приводящие такой довод, как бы говорят интересующимся методикой Монтессори родителям нормальных детей: «Эта система разрабатывалась для умственно отсталых детей. Вы что, хотите сказать, что ваши дети умственно отсталые? Эта система не для вас!» 

2) Монтессори родила внебрачного сына и отдала его на воспитание в интернат. 

Да, действительно, в 1898 году, возрасте 28 лет (то есть она была уже старой девой) Мария Монтессори родила сына от коллеги по университетской клинике Джузеппе Монтессано, впоследствии ставшим видным психиатром. Однако мать Монтессано не давала разрешения на брак, брак, как теперь бы сказали, оказался «гостевым», а ребенок родился незаконнорожденным, Мария Монтессори оказалась не готова полностью отказаться от начатой ей научной деятельности и складывающейся карьеры и полностью посвятить себя ребенку. До 10 лет сын Марио воспитывался, но не в интернате, а в семье дальних родственников, в сельской местности, где мать его навещала по выходным дням. Когда сыну исполнилось 10 лет, она его забрала и до конца своих дней практически не расставалась с ним. 

Стоит ли говорить о том, что такая семейная ситуация, в связи с патриархальностью морали, практикой двойных стандартов по отношению к мужчине и женщине, была в те годы довольно типичной! Известно множество семей, где детей отдавали «на воспитание» бабушкам или другим родственникам или где женщина вынуждена была скрывать факт замужества или наличие у нее детей, чтобы занять ту или иную государственную должность. Так, например, не так давно уже пожилой и очень известный актер Джек Николсон вдруг выяснил, что та, кого всю жизнь он считал матерью – это его бабушка, а настоящей его материю является женщина, которую он считал сестрой, родившая его в очень юном возрасте и вне брака. А болезненный интерес к сложной сфере отношений в семьях известных людей – яркий и безошибочный признак примитивного, вульгарного обывателя-потребителя, который стал в настоящее время характерным представителем российского общества. 

Аргумент против системы Монтессори на основе ее сложных семейных обстоятельствах – один из характерных обывательских приемов критики, опирающихся на патриархальную мораль отставшего в развитии общества, и сводящих содержание крупных философских и научных достижений к постельным и семейным историям из жизни выдающихся ученых и мыслителей. 

Но, может быть, продолжим о взаимоотношениях сына Марио с Марией Монтессори? Он стал ее ближайшим соратником и сподвижником, и собственно, именно он придал тот вид системе Монтессори, особенно в части школьного обучения, который эта система имеет в настоящий момент, то есть вклад Марио в развитие системы Монтессори очень велик и недооценен. Позже развивали систему также внук Марио и внучка Ренильда Монтессори – так что это по-настоящему семейное предприятие, и название Монтессори не вполне относится к одной только основательнице системы Марии Монтессори. 
Снова зададимся вопросом, почему ситуация со скрываемым незаконнорождённым сыном используется как аргумент против системы Монтессори. Видимо, дело здесь в использовании скрытых, неосознаваемых патриархальных моральных установок, характерных для обывателя, о месте и роли женщины в семье и обществе. 

3) Монтессори дружила с Муссолини. 

Но на этом нам придется прерваться, ибо размеры этой статьи превышают возможности современного человека прочесть и переварить этот текстовый фрагмент по содержанию. 

Продолжение следует...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях