© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О маленьких детях внутри нас - взрослых или о тех страхах, которые мешают нам жить (Часть I)

 

Имея практический опыт в качестве психотерапевта более 20 лет, я в каждом случае встречаю страхи, которые сидят в нас с детства. Один из основных страхов, который мешает нам жить и который тесно связан со школой - это страх оценивания. Он так мешает людям реализовать себя в этой жизни, что кто-то отказывается стать художником (в детстве учительница сказала, что он не умеет рисовать и поставила двойку), кто-то не может свободно говорить по-английски (боится ошибиться), а кто-то не может установить близких отношений (ему/ей говорили, что он/она некрасив(а)) и т.д. и т.п.
Но самое интересное, как срабатывают наши страхи, когда у нас появляются дети. Они закрывают наш разум и интересы ребенка, мы начинаем предавать детей, лишь бы соответствовать, как нам кажется, мнению окружающих. 

Вспоминаю маму, которая работала в одном из госсадов, ее сын посещал там же соседнюю группу. Воспитатель постоянно давила на сына, унижала его. Мама не возражала, т.к. боялась конфликта в коллективе. Это, казалось бы, тот случай, на который многие возразят, что они бы так не поступили. Но, на самом деле поступают.

Мы общались недавно с директорами нескольких Монтессори-школ в России. Многие родители, приводя ребенка в Монтессори-школу, как раз и хотят избежать оценивания, дать ребенку возможность вырасти самостоятельным. Но потом, как будто что-то переключается в их голове и срабатывают их собственные детские страхи. При слове "тест" или "тестирование", "аттестация" и т.п., у родителей начинается паника, сродни той, что они сами испытывали в школе. Как сказала мне одна мама: "меня просто накрыло, я не понимаю, что я делаю и не могу остановиться". Что же она делает? Она начинает заставлять ребенка писать, чтобы было лучше, читать, чтобы было быстрее и т.д. и т.п. Ребенок в панике, вся с трудом выстраиваемая мотивация к обучению разрушена. И это происходит со многими родителями, которые родом из нашей "советской" школы. А мы все оттуда родом, т.к. принципы ее с тех времен ничуть не изменились.

Я уже писала как-то о том, что для нашего менталитете система Монтессори сложна именно тем, что только сейчас появляется поколение детей, окончившее школы Монтессори и некоторых других педсистем, основанных на гуманистических идеях и свободе развития ребенка (Москва, Питер). В Европе идеи уважения к ребенку взращивались десятилетиями.

Недавно у выпускников одной из таких Монтессори-школ спросили: Чем же вы отличаетесь от сверстников? Они говорили о многом, но все единогласно отметили, что у них отсутствует страх перед взрослыми, в отличие от их однокурсников. Они, например, спокойно идут в деканат и решают там проблемы. И это, действительно, так. Наши дети любого возраста тоже спокойно и доброжелательно общаются со взрослыми людьми. 

Интересно, что одна учительница (с огромным педстажем в традиционной школе), пришедшая посмотреть наш класс и выражавшая желание у нас работать, была этим возмущена. Она как бы озвучила этот школьный механизм - дети не должны первыми подходить к взрослым и что-то спрашивать - это неуважение! Представляете? Оказывается, в нашей системе, где-то глубоко внутри сидит, что детское любопытство - это проявление неуважения ко взрослым. Не случайно познавательные вопросы в нашей культуре звучат как вопросы-наказания: ты ЗАЧЕМ туда полез? ПОЧЕМУ ты это сделал? При этом взрослого не интересует ответ. Вопрос задается в форме угрозы, без ожидания ответа. Более того, ребенок может быть еще и наказан за ответ, начав объяснять по наивности, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ... Но достаточно быстро дети усваивают, что данных вопросов стоит опасаться, а не кидаться размышлять над ответом.

Еще одна неординарность и странность детей, следующих за своим Я, своей интуицией. Девочка 10 лет в одной из Монтессори-школ сидела и решала задачи по математике за 1-й курс физмата. Ее спросили: кем ты хочешь стать? Она ответила: "Поваром". У многих взрослых, услышавших это (а это были все Монтессори-педагоги), случился когнитивный диссонанс (мы же все родом из той "советской" школы) - как же так, такие способности к математике и поваром! Нам же кажется, что надо куда-то, где высшее образование, там круто и будет она гением. Но будет ли гений счастливым математиком? Или это будет повар, который любит свое дело и по вечерам иногда решает логарифмы, как хобби? Многие педагоги потом успокаивали сами себя: Она вырастет и передумает. Ну, почему она должна передумать??? Я знаю многих женщин, которые уйдя в декрет, открыли в себе талант кондитера. Они счастливы и очень творчески относятся к тому, что они делают. Но вот интересный момент - своих детей они не хотели бы видеть поварами. Они также гоняют их за задачи по математике, за крючки в тетрадке или низкую скорость чтения.
Снова включается тот страх, который не дает жить не только нам самим, но и калечит жизни наших детей. 

Не смотря на то, что идеям Монтессори более ста лет, в нашей стране должно вырасти не одно поколение, которое будет воспитано не на страхе, а на уважении, чтобы избавиться от того глубинного механизма, который заставляет многих совершать безумные вещи ради положительной оценки кого-то, вернее, отсутствия отрицательной, лишая их силы и энергии для саморазвития и счастливой жизни.

Share on Facebook
Share on Twitter