© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Кризис двух лет или кризис оппозиционирования

В отечественной психологической литературе много пишут о кризисе 3-х лет, который в свое время описал Л.С. Выготский. В западной литературе описывают кризис 2-х лет, который чем-то схож по описаниям с кризисом 3-х лет. Но у детей, занимающихся в Монтессори-классах, кризис наступает раньше, так как процесс развития самосознания и личности в целом протекает быстрее и значительно глубже.

Так что же это за кризис 2-х лет?
В Монтессори-педагогике и зарубежной психологии этот кризис называют "Кризисом оппозиционирования" или становления собственного Эго.

Обычно, начало данного кризис совпадает с моментом «речевого взрыва», когда ребенок начинает говорить о самом себе, а не о себе в 3-ем лице. Подготовка данного кризиса начинается еще в 8 - 9 месяцев, когда ребенок осознает себя как существо, отдельное от матери. В течение кризиса 2-х лет ребенок переживает заключительный этап сепарации от матери. Во время этого кризиса появляется слово «нет». Двухлетка утверждает себя через это слово, хотя и делает то, о чем его просят. 

Ребенок осознает, что он может влиять на среду и изменять ее. Он начинает использовать слова «Я» и «моё». В этот момент дети не могут делиться материалами или игрушками. Важно, чтобы взрослые перенаправляли ребенка так, чтобы он брал другой материал из среды или игрушку. В этот момент важно мягко, но твердо установить границы.

Психологическая способность для преодоления данного кризиса лежит в отношении взрослых к ребенку. Родители должны подготовить себя к этому огромному изменению, которое произойдет в ребенке, предлагая ему разумные возможности для выбора и эти возможности должны иметь ограничения. 

Двухлетку учат делать выбор. Сначала ему предлагают выбрать из двух опций, что позволяет ребенку принять решение и осознать, что у него имеются разные возможности. Например, предложить выбрать на прогулку из двух платьев какое-то одно и т.п.

Когда мы даем ребенку возможность выбора, при этом мы демонстрируем ему, что он важен для нас и у него есть определенное место в семье, или Монтессори-классе.

Предоставляя малышу две опции для выбора мы стимулируем его мышление, т.к. ребенок должен подумать, прежде чем принять решение, что приводит его к лучшему пониманию ситуации. Этот процесс психологи называют рефлексивным мышлением. Оно создает для ребенка возможность установления диалога с самим собой.

Если взрослый предоставляет ребенку возможность выбора, то он должен уважать и то, что ребенок выбирает. Нельзя, например, запретить ребенку идти гулять в том платье, которое он выбрал, если Вы сами ему этот выбор предоставили.В целом, отношения взрослый-ребенок должны строиться на основе уважения. Это становится правилом общения в семье и в Монтессори-классе.

Но если ребенок что-то выбрал, а потом захотел изменить решение, то взрослый должен твердо дать ему понять, что он уже что-то выбрал и сейчас этот выбор изменить нельзя; а то, что он хочет сейчас взять, он может взять в следующий раз. Постоянство – это догма. 

В два года ребенок уже использует речь для того, чтобы помочь себе прийти к какому-то решению. Дети начинают вести логические беседы по типу «я сделаю это или то». Это момент, в течение которого ребенок начинает проявлять свое мнение. Мы, как взрослые, должны выделять время для обсуждения этих возможностей, вариантов выбора и ситуаций с ребенком. 

Предоставление ребенку логических опций для выбора дает ему возможность понять, что он важен и что он может принять решение сам. Это дает ребенку чувство контроля над своей жизнью. Дети учатся адаптироваться к среде и устанавливают взаимосвязи с миром и людьми вокруг них. Дети также учатся оценивать альтернативные варианты и логически решать проблемы, когда они понимают, что существует несколько опций для выбора. 

Эго ребенка нуждается в самоутверждении: если ребенку не предоставляется возможность выбора, то он утрачивает веру в себя и в окружающих его людей, это формирует низкую самооценку и создает условия для потери интереса к окружающей среде. Так постепенно пропадает познавательная мотивация.

Поэтому ответственность взрослого на данном этапе развития ребенка состоит в том, чтобы, во-первых, знать о наличии и причинах подобного кризиса; во-вторых, создавать оптимальные условия для развития личности ребенка, предоставляя ему выбор и уважая решение малыша.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter