© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Трудно ли быть современной мамой?

Современной мамой быть трудно. Но дело совсем не в уходе за ребенком, а в том информационном потоке, который обрушивается на молодых мам. Читая статьи в соцсетях и блогах, мама ищет опору, пытаясь понять, как же "правильно" и как "неправильно" воспитывать ребенка.

В настоящее время социальные и экономические темпы изменений, происходящих в обществе, очень высоки. Каждые 5 лет формируется поколение, отличное от предыдущего, так как условия, в которых оно растет, успевают значительно измениться. Это приводит к разрыву между поколениями родителей и детей. То, о чем писал И.С. Тургенев в своей повести "Отцы и дети", в настоящее время приобрело иные масштабы. Поэтому молодые родители, противопоставляя себя своим родителям, отвергая старые модели воспитания, ищут ответы "на стороне".

Но давайте задумаемся, какие ответы они получают и как эти ответы возникают. Надо сразу отметить, что советы по развитию и воспитанию детей, а также по уходу за младенцами в разные времена будут разными. Не обходится здесь и без "социального" заказа. Например, в 60-е годы в Великобритании крепло движение феминисток. Женщины стремились выйти на работу. Соответственно, росла популярность искусственных смесей и пропагандировался отказ от грудного вскармливания, в 70-е годы в СССР женщинам не надо было бороться за свои права, дама с кувалдой на плече - вполне себе советский образ женщины. Поэтому идея искусственного вскармливания быстро завоевала свою популярность на всей территории бывшего Союза. 

В 80-е годы в Великобритании (эта страна была источником многих тенденций в мире) возник кризис. М. Тэтчер провела ряд реформ, которые помогли стране сохранить свои позиции в мире. Женщины снова стали возвращаться в лоно семьи. В педагогической, медицинской и психологической литературе стали много писать о пользе естественного кормления ребенка. В 90-е годы это пришло в Россию.

В те же 90-е в нашей стране был глубокий кризис. Безработица и даже голод в ряде районов. Резкое падение уровня жизни одних и взлет других. Чтобы снизить накал страстей, активную молодую часть населения надо было обеспечить деятельностью. С одной стороны, стали создавать множество коммерческих ВУЗов, что направило туда поток молодежи. Это повысило в итоге общую культуру населения с одной стороны, с другой - резко снизило качество образования (но это ни единственная тому причина, конечно же).

В это же время появился закон, позволивший женщине сидеть с ребенком дома до 3-х лет с сохранением рабочего места. Закон имел интересный психологический эффект. С одной стороны у многих возникла установка о необходимости ребенку быть с мамой до 3-х лет. На эту тему тут же появилась масса статей психологов, с другой - многим женщинам оказалось сложно высидеть эти три года с детьми. 

Тогда у них формировалось чувство вины перед ребенком, классический комплекс "я плохая мать" . Женщину раздирали противоречия, которые она пыталась "сгладить", покупая ребенку игрушки и т.п. Другим вариантом было то, что просидев три года дома, мама уже испытывала страх при мысли о том, что ей необходимо выйти на работу (потеряна квалификация, нужно строить вновь отношения с коллегами и т.д и т.п.). Справедливости ради, надо отметить, что многие женщины замечательно вписались в этот трехгодичный цикл и прекрасно затем адаптировались к работе или снова ушли в очередной декрет. 

Поэтому мама, читая статьи о том, как правильно и как неправильно, на мой взгляд, важно понимать, что все в этом мире относительно. Ребенок в год вполне может вписаться в детский коллектив, быть с няней, восприняв ее как часть семьи и т.д и т.п. Многое зависит от позиции самих мамы и папы, их уверенности в правильности выбранного пути. Ребенку больше важна уверенность взрослых, даже если потом, спустя годы, вы поймете, что что-то сделали не так. Более того, с высоты прожитых лет многое выглядит иначе, но это и есть процесс накопления опыта, именно это и является одной из ценностей человеческой жизни.

Другой опасностью следованию "модным тенденциям" в воспитании является уход в крайности, когда, например, грудное вскармливание возводят в абсолют, продолжая кормить ребенка до 3-5 лет, ношение в слинге доводят до ситуации, когда прекрасно умеющий ходить ребенок едет на спине мамы, сгорбившейся под его весом, а потом ребенок боится отойти от мамы и на метр.

Во всем важна мера. Главное, маме прислушиваться к самой себе и своему ребенку, а также полагаться на здравый смысл. Так, природой предусмотрено, что пока есть потребность в молоке, то ребенка кормят. Если в природных условиях недостаток питания (например, в ряде африканских стран), то ребенка, действительно, имеет смысл кормить до 5 лет, но при этом, скорее всего, у него возникнут проблемы с молочными зубами - они начнут разрушаться за ненадобностью.

Пока ребенок нуждается в тесном слиянии с мамой, примерно, первые два месяца, его носят в слинге. Но потребность в свободном движении у младенца растет очень быстро. Важно, чтобы слинг в итоге не стал тормозом для реализации данной потребности. К моменту самостоятельного хождения ребенка перестают перемещать на руках совсем, т.к. это тормозит его двигательную активность. 

Если маме комфортно дома, при этом ребенок имеет возможность общения с другими детьми, то он вполне может быть с мамой. Если у мамы есть потребность реализовать себя на работе, то почему бы и нет? Важно, чтобы никто не совершал над собой насилия. Для ребенка важна рядом счастливая мама. Только такая мама научит быть счастливым и его самого. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях