© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О столкновении двух систем

August 12, 2016

 Каждый из нас имеет свой определенный опыт детства и взрослости. Этот опыт накладывает отпечаток на наше поведение и восприятие действительности. С одной стороны - это наш ресурс, с другой - ограничение, часто мешающее воспринять что-то новое. Большинство из нас воспитывалось в традиционной системе образования с фронтальным методом обучения, партами, отметками и т.п. Нам давали готовые знания, мы их проглатывали, воспроизводили и забывали то, что нам оказывалось не нужно. Такового часто выходило под 90%. 

Мария Монтессори, будучи европейкой и впитав в себя новые педагогические идеи, которые витали в то время во многих странах мира, создала уникальную систему, которая позволяет помочь сформироваться человеку-творцу, т.е. тому, кто способен не только принять окружающую действительность, но и трансформировать ее.

Проблема в том, что позволить это должны те, кто воспитывался и рос в системе, прямо противоположной тем идеям, что высказывала Монтессори. Т.е. это должны позволить те родители, которые готовы перейти в своем развитии на новый качественный уровень и те педагоги, которые сами воспитывались в классно-урочной системе с супер-контролем со стороны старших. Фактически, эти взрослые должны создать условия, которых практически нет или очень мало в их собственном опыте. Это порождает проблемы с реализацией системы Монтессори в России.

Например, в России, вслед за американской Монтессори-организацией AMS, подхватили идею различных меток и подсказок в материале. На классификационные карточки стали наносить рамки: красные, зеленые и желтые. Педагоги по старой привычке стремятся "помочь" ребенку усвоить классы (животные, растения, предметы, изготовленные человеком). При этом не понимая, что сама классификация - явление искусственное, созданное самим человеческим сознанием, и деление предметов и явлений на классы весьма условно. Оно лишь помогает самому человеку упорядочить воспринимаемый им мир. Например, предметы можно разделить на живое и неживое; царство растений, животных, грибов, бактерий и вирусов и т.д. и т.п. 
То есть уже предложенные кем-то рамочки дают ненаучную классификацию изначально и лишают ребенка возможность самостоятельной прийти к своим собственным способам деления предметов на классы.

В стандарте AMI отсутствуют различные метки на материале, рамки на карточках, карточки-подсказки и т.п., как это любят предлагать многие российские тренеры, тем самым искажая две основные идеи М. Монтессори: развитие креативности у ребенка и веру в ребенка. В AMI-классах нет рамок на карточках, но есть упражнение, когда ребенок берет все имеющиеся наборы карточек и самостоятельно, на свое усмотрение группирует их в классы.

Тут заложен один тонкий момент: в традиционном образовании дается готовая схема, которую нужно воспроизвести (при этом развивается репродуктивное мышление), в Монтессори-образовании создают условия для перехода мышления ребенка на самый высокий продуктивный уровень, когда схемы и теории создает он сам, используя имеющуюся информацию, а в случае ее отсутствия он может найти недостающие звенья цепи сами или же СОЗДАТЬ их.

Этот ошибочный подход все время прослеживается у многих тренеров и педагогов. стремящихся создать все новые и новые "монтессори"-материалы. Например, сейчас пытаются создать "ленты времени" для школы, предлагая на них даты и события. Эти ленты опять таки искажают идею Монтессори о креативном подходе в изучении наук, когда ребенок приходит к выводам сам. Подача готовой информации приносит в этом процессе больший вред, чем пользу. 

Как человек, имеющий и историческое образование в том числе, а так же опыт преподавания истории детям, хочу отметить, что история - это одна из тех научных дисциплин, которая развивает логику и воображение, описанные самой М. Монтессори, как переход к абстракции. Именно история может помочь сформировать причинно-следственные связи, и футуристическое сознание, т. е. такое сознание, которое способно прогнозировать будущее. Но подача готовых схем и ответов на вопросы, как это принято в традиционной системе образования, отнюдь этому не способствует. А внесение подобных методов в систему Монтессори, просто разрушает эти идеи. 

Но у медали всегда две стороны. С другой стороны, необходимость для педагогов осуществить некий переворот в своем сознании, позволяет прийти в систему самым передовым педагогам, готовым трансформироваться и меняться.

Таким образом, внутри образовательной системы Монтессори, как, собственно говоря, и внутри любой другой системы, происходит разделение на консервативную часть, пытающуюся применить старые методы образования внутри нового и передовую часть - стремящуюся в первую очередь меняться личностно, чтобы воспринять и принять глубинные идеи философии Монтессори.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях