© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

 

 


Если у вашего ребенка всегда полные карманы камешков, палочек, шишек, винтиков, стеклышек и бесчисленное множество других непонятных безделушек, то ваш малыш - исследователь. 

Часто дети 2-4 лет собирают все, что попадается им на глаза и худо-бедно может уместиться в их карманах. Затем они пытаются из собранных подручных средств строить башни и дома, прокладывать дороги и мосты, делают из них человеков. 

Это проявление второго уровня сюжетно-ролевой игры, когда ребенок использует предметы-заместители, которые изображают реальные объекты, но часто сами на эти объекты не похожи, а лишь могут выполнять их функции. Например, ложкой можно мешать суп, а палочкой можно изображать, как ты мешаешь суп.

Некоторые психологи считают, что собирание камешков и палочек идентично этапу собирательстве в развитии человеческого общества. Это внутренняя потребность, которая лежит на генном уровне.

Но чаще собирают различные предметы мальчики, чем девочки. Как бы то ни было, но Монтессори предлагала внимательно наблюдать за детьми и следовать их внутренним потребностям, создавая условия для их реализации.

Т.о. собирание предметов в окружающей среде у ребенка не случайно. Оно помогает его развитию, часто служит опорой. Так что взрослым важно запастись терпением и смирится с камешками и жучками в карманах вашего любознательного малыша. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях