© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Я умею обуваться

В нашем саду малышей обучают обуваться самостоятельно уже с 12-14 месяцев. Это очень важный процесс, требующий от ребенка не только высокой концентрации, определенных моторных навыков, но и интеллектуального уровня, т. к. часто малышу сложно представить, как именно обуть ботинок на требуемую ногу.

Дети начинают обуваться часто вставая на ножки и наклоняя голову вниз, чтобы таким образом видеть ботинки, правда, при этом они им видятся вверх ногами. 

Позже они понимают, что удобнее обуваться, сидя на полу. Но это не всегда так для малышей до 1,5 лет, т. к. ручки у них еще коротенькие, пропорции тела сильно отличаются от пропорций тела взрослого человека.

Для малышей характерно путать право и лево при обувании. Это нормально и не стоит исправлять ребенка, т. к. он потратил на самостоятельное обувание массу времени и сил, а вы одним вашим движением или замечанием свели на нет все его усилия, показав, что его труд ничего не стоит и вы умеете делать это гораздо лучше.

Кстати, раньше обувь не имела ориентации на правую и левую ноги. Она изготавливалась таким образом, что подходила на любую ногу. Ножка ребенка пластична и обувание "не на ту ногу" не несет для него каких-либо проблем. БОльший вред ему нанесет использование жесткой обуви, или обуви с супинаторами, которую так рекламируют сейчас производители детской обуви (мы про это как-то писали отдельно).

Важной составляющей в процессе самостоятельного обувания малыша является наличие терпеливого взрослого, который при этом не будет дергать ребенка: "Быстрее, быстрее!", не кинется помогать ему, а сможет терпеливо ждать, порадовавшись тихо в конце процесса успеху ребенка. Именно тихо и про себя, т. к. для малыша это важный процесс, но это процесс самообслуживания, который является для него естественным.

Помочь ребенку взрослый в этом процессе может только, подобрав удобную обувь, в которую легко вставляется ножка малыша. Обувь для тоддлеров должна быть на липучках, без супинаторов, мягкой (подобно лаптям) и соответствовать размеру. Обувь "на вырост" травмоопасна, так как процесс ходьбы у ребенка еще продолжает формироваться и он склонен черпать носками по поверхности пола.

Если сандалии имеют липучки спереди, то надо следить за тем, чтобы они хорошо фиксировали ногу, т.к. в ином случае при ходьбе пальцы будут проскакивать и травмироваться.

Таким образом, правильно подобранная обувь, вера в силы ребенка и спокойствие родителей - залог успешного обучения при обувании малыша. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях