© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Почему в подвижном алфавите Монтессори гласные голубые, а согласные розовые?

После публикации заметки Александра Могилева о подвижном алфавите, нас стали много спрашивать о том, почему же именно эти цвета выбрала для гласных и согласных Мария Монтессори? 

Обратимся к истории. Изначально в традиционной системе образования Италии использовались для обозначения звуков следующие цвета: красный - для гласных, синий - для согласных. Эти же цвета перешли в звуковой анализ при изучении языка и в России.

Мария Монтессори, изготавливая свой первый подвижный алфавит, использовала общепринятые цвета (о чем упоминается в ее работах 1913 года). 

Позже, работая с таким алфавитом, она заметила, что подобные буквы являются слишком яркими и мешают восприятию ребенка. Она "смягчила" цвета, сделав их розовым и голубым. 

Далее, наблюдая за детьми, она заметила, что они хорошо отличают розовые гласные, но пропускают согласные, хотя согласные являются словоборазующими при письме. Во многих языка часто на письме гласные даже не писали (старославянский, финикийский и т.д.). Монтессори меняет цвета букв, делает гласные голубыми, а согласные розовыми. Это произошло примерно в 1914 году. 

Образец такого алфавита, изготовленного самой Монтессори сейчас хранится в музее г. Барселона, где знаменитый педагог и философ прожила около 20 лет. Эксклюзивное фото этого алфавита Александр Могилев публиковал в предыдущем посте. 

При этом Монтессори продолжает активную работу по восприятию детьми цветов других материалов. Она продолжает экспериментировать с цветом башни, которая тоже становится розовой. В результате, этот материал имеет как бы цветовую перекличку в среде. 

Мы, отучившись на AMI-курсах и путешествуя по разным странам, обратили внимание, что при изучении разных языков (итальянского, английского, испанского, голландского, немецкого и т.д.) в среде Монтессори используется именно "правильный" подвижный алфавит: розовые - согласные, голубые - гласные. Поэтому совместно с НПО "Монтессори" (Омск) был разработан аналогичный алфавит и для русского языка. 

При этом изменения были внесены не только в цвет, но и добавлены соединения, которые, как и в алфавите М. Монтессори, являются как бы естественным продолжением буквы, при этом не перегружая ребенка лишней информацией, но и давая ему возможность "собрать" из букв слово так, чтобы оно выглядело единым целым. Важно помнить, что цель данного материала - дать ребенку понимание того, как формируются слова из графических символов. 

Те, кто уже имел возможность сравнить разные алфавиты, могут отметить, что возвращение к классике дает свои результаты. Решение Монтессори о том, что алфавит должен быть именно таким, не случайно.

На фото Подвижный алфавит, созданный согласно идеям Монтессори.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях