© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Немного о моих наблюдениях или об отличии в менталитете

Изучая в очередной раз Монтессори-школы Испании и Нидерландов, обратила внимание на некоторые моменты. Конечно, надо отметить, что дети в наших странах разные. Уже к трем годам они впитали культуру страны, в которой живут.

Испанские дети внутренне более спокойны, расслабленны, чем наши. У них меньше выражена конкуренция. Объясняю я себе это нашими взрослыми страхами. Нельзя сказать, что страхов нет у испанцев. Но они другие, и иного качества.

Наши дети бояться показаться хуже других, бояться ошибиться, многие катастрофически бояться проиграть, особенно, мальчики. Т.о. они вообще не могут играть с другими, т.к. поражение - это часть игры, часть важного жизненного опыта, а они его просто не готовы получить.

Это мне напомнило советские времена, когда мы всегда были "выше. сильнее, быстрее". С точки зрения гибкости психики - это весьма стрессогенная установка: рано или поздно окажется кто-то, кто выше, сильнее, быстрее, как, впрочем, и оказалось с СССР. Эта установка мешает быть объективным к себе, двигаться дальше и учиться, т.к., если ты проиграл, то уже нет сил подняться и идти снова. Эта установка продолжает транслироваться в наших семьях - "ты можешь быть только отличником!". Скажете нет? А как Вы реагируете на двойку или тройку своего ребенка? Или среагируете, когда он окажется в школе?

Наши страхи порождают какое-то неадекватное общение между взрослым и ребенком. Захожу в магазин в Жироне. Русская мама на весь магазин громко объясняет дочери, что и почему она ей здесь не купит. Зачем она сюда привела ребенка? Зачем выставила его перед всем магазином, т.к. понятно, что такая громкая речь больше обращена не к ребенку, а к остальным зрителям в магазине, чтобы они ее поддержали. Что ей движет? Что заставляет ее противопоставиться своему ребенку, и в какой-то степени предать его, т.к. именно она сейчас создает ситуацию для своей трехлетней дочери, когда на нее должны обратиться взгляды окружающих с осуждением. Но окружающие китайцы и испанцы осуждающе смотрят на странное поведение матери.
Почему же так поступает мать? Из-за своих страхов и своей собственной неуверенности, как матери.

Другая сцена. На улице у ребенка истерика. Он не говорит, просто громко орет: "А-а-а-а" . Я, честно говоря, как в том анекдоте "у соседа коза сдохла, мелочь, а приятно", думаю, ну вот и у них дети валяются по земле! Но тут мама на чистом русском языке говорит орущей девочка: "Вставай, мерзавка!" У меня просто все опустилось: ну почему снова так?!

У меня нет цели сказать, что у них лучше, чем у нас. У них свои тараканы, свои культурные особенности, многие из которых нам просто непонятны. Но то, что ребенок чувствует себя свободнее уже в рамках культуры, это однозначно. Я не буру сейчас Монтессори-школы, я рассматриваю общекультурные установки.

Вот небольшой городок на юге Франции. У церкви столпился народ. Все ждут начала церемонии венчания. Неподалеку на трясущихся ножках ходит девочка в красивом платьице. Ей около 12-13 месяцев. По неуверенной походке видно, что ходит самостоятельно она где-то недели две. Девчушка самостоятельно делает пробежки от одной, только ей ведомой точки А, к другой, столь же загадочной точке В. Земля усыпана камешками. У меня сразу мысль: "коленки голые, упадет, колени будут разбиты". И есть чувство, что в этой картине кого-то не хватает. Конечно же, неотступно следующей за ребенком мамы или бабушки, которые бы не давали совершаться столь бесконтрольным пробежкам и уж, тем более, не допустили бы голых коленок.
Наблюдая за малышкой около 30 минут я с удивлением обнаружила, что несмотря на, казалось бы, ее неуверенную походку, в нужный момент она останавливается, и очень умело балансирует на ножках, что позволяет ей не упасть. За все время моего наблюдения ребенок не разу не упал, и никто из рядом стоящих взрослых его не схватил. Все улыбались девчушке, но никто не вмешивался в процесс. Т.е. для этих французов вполне нормально, что плохо держащаяся на ногах девочка гоняет по камням с голыми коленками! Но самое главное, ребенок все это время улыбался, был поглощен процессом движения и все окружающие улыбались рядом с ним.

Представьте аналогичную сцену, например, в обычном российском дворе... я уверенна, что если и найдется такая мама, то на нее найдется десяток знающих, как воспитывать детей, бабушек. Ребенку просто не дадут быть счастливым ни минуты. Почему? Ответ прост: "Потому что мы сами не умеем быть счастливыми!"
Поэтому мы не можем позволить это другим. Под предлогом заботы и любви, мы задушим в своих объятьях ребенка, не дав ему самому сделать и шагу.

Возвращаясь к свадьбе... Невеста была в шикарном обтягивающем белом платье, с удивительной изящной фигурой... когда она обернулась, на меня смотрела женщина 55-60 лет. Рядом стоял жених 70-ти лет. Это другая сторона медали. Счастливые люди готовы жить полноценной жизнью в любом возрасте. У нас бы такая пара вызвала в основном осуждение. Кстати, венчание происходило в небольшом городке, фактически, это деревня! Представьте подобную сцену в нашей российской деревне?!

Много говорят о том, что в России не принято улыбаться, а европейцы и американцы улыбаются неискренне. Это и так, и не так. Когда человек счастлив, он улыбается Но есть и обратный процесс. Если человек привык улыбаться, то это постепенно становится его внутренним состоянием. Особенно в небольших городках - улыбки людей искренни.

У нас на то, чтобы не улыбаться, есть свои причины: две мировые войны, участниками которых стала наша страна и потеряла значительную часть населения, репрессии и т.д и т.п. Но и Европа не осталась от этого в стороне. В каждой стране в той или иной степени были свои трагедии. Поэтому нам нужно научиться радоваться жизни. Если мы не можем сделать этого сами, то нужно совершить над собой усилие хотя бы в том смысле, чтобы не мешать учиться этому нашим детям и внукам!
 

Share on Facebook
Share on Twitter