© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

К Монтессори-среде предъявляются особые требования, поэтому создать ее не так просто, как кажется на первый взгляд.

Расположение и назначение каждого материала в среде не случайно.
Если следовать международным AMI стандартам, то любо внесение изменений или дополнений в среду должно быть продумано и взвешенно, отвечать главной цели и принципам Монтессори-образования.

Казалось бы, многие материалы выпускают Монтессори-фабрики: купи и нет проблем. Но не все так просто. Только грамотный педагог может адекватно расположить материалы, выбрать те, что, действительно, должны находиться в среде, а главное, важно, чтобы он знал, как ими пользоваться.

Многое в Монтессори-среде создается руками педагога. Это одно из требований к Монтессори-педагогам. Оно позволяет транслировать частичку педагога детям через среду, наделить педагога ответственностью за среду, что позволит передать любовь и уважение к окружающей среде детям.

Все материалы в среде должны быть подобраны в соответствии с возрастом детей и их психологическими задачами развития.

Среда должна быть красивой, эстетически привлекательной.

Предметы в среде должны быть настоящими, но маленькими и удобными для детской руки, что часто создает определенную сложность в создании среды, т.к. практически никто не выпускает настоящих ножей для 1,5-летних детей, терок, кувшинчиков и т.п.

Многое приходится подбирать педагогу из необычных вещей.

Среда - это то, что воздействует на ребенка на протяжении всей его жизни. от того, какой она будет, зависит каким он вырастет.
Ребенок, окруженный красотой, будет создавать вокруг себя ту же красоту. Ребенок, выросший в агрессивной среде, будет порождать вокруг себя агрессию.

Среда - это не просто набор окружающих нас предметов, это люди, отношения, эмоции, правила, стереотипы и т.д. и т.п. Все это впитывает малыш в первые 6 лет своей жизни. Поэтому в Монтессори-классах среде уделяется особое внимание.


На фото одна из презентаций Тоддлер-класса "Развешивание белья". Прищепки специально подобраны для так, чтобы детская ручка 12-14-месячного малыша могла с ними справиться.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях