© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Об образовании и воспитании в Голландии

Нидерланды выделяются из большинства европейских стран в культурном, социальном и ментальном аспектах. Проявляется их неординарность и в системе образование. 

В Голландии образование полностью государственное: сады и школы являются муниципальными, т.е. родители не платят за образование своих детей ни копейки. Есть, конечно, школы более состоятельные, например, в крупных городах, есть менее состоятельные. Но все они финансируются из муниципального бюджета, что, собственно, и определяет степень их состоятельности. 

Другой особенностью образовательной системы Голландии является то, что даже в маленьком городке вы можете увидеть на одном пятачке 3 - 4 школы, принадлежащие к разным образовательным системам. Например, сегодня мы были в г. Делфт, где окно в окно смотрели друг на друга школа Монтессори, Немецкая школа и муниципальная школа классического образования. 
Таким образом, родители в Голландии могут выбрать для своего ребенка приемлемую для них систему образования и воспитания. 

Если говорить о системе Монтессори, то она в Голландии очень популярна. Голландия насчитывает около 700 Монтессори-школ, большинство из которых начинаются со ступени 3-6 и заканчиваются ступенью 9-12. Классы в Монтессори-школах довольно большие. Сегодня, например, я проводила наблюдение в классе 3-6 по Гаагой (Dan Haag), в котором обучается 40 детей. В соседнем классе учится 45 детей. В среднем в этой школе все классы и 3-6, и 6-9, и 9-12 по 40-45 человек. Обычно в классе работает педагог и ассистент. 
Несмотря на такое большое число Монтессори-школ в Голландии, школ, имеющих AMI сертификат всего 4. Все они также муниципальные. В такой школе мы в данный момент и проходим практику и наблюдение. 
Надо отметить, что национальные особенности накладывают на Монтессори-школы Голландии свой отпечаток, как и в любой другой стране. Есть в Голландии и экспериментальные Монтессори-классы 6-12. 
Надо отметить, что Голландия любит эксперименты, поэтому многие Монтессори-школы просто сложно узнать, т.к. к ним добавляются еще какие-то особенности, например, ранее компьютерное обучение или креативные мастерские и т.д. и т.п. 

Думаю, что многих российских родителей и педагогов возмутило бы отношение взрослых к чистоте, одежде и гигиене в целом у детей. Надо отметить, что здесь не придают такого значения одежде ребенка. Дети возятся в грязи, лазают по деревьям, гоняют на велосипедах. При этом они все перепачканы глиной и землей. Никто им не делает замечаний. 

В одной из школе в Гааге пол выложен каменной плиткой. Т.к. на улице часто идет дождь, а детская площадка оборудована земляными валами, то в коридоре много земли, которая ссыпается с детской обуви. Дети и взрослые тут же могут бегать в носках или даже босиком. 

На наблюдении я сидела в куртке. Дети бегали в футболках и босиком прямо по каменной плитке. В классе была открыта дверь для проветривания, многие дети сидели на полу, на улице при этом было около +10 градусов. Судя по отметкам в журналах ученики довольно редко болеют по сравнению с нашими детьми. 

Наблюдая за всем этим мне сразу представилась наша СЭС, которая никогда бы уж точно не дала лицензии этой школе. Но так ли это все ужасно? Думаю, что как раз наоборот. Дети на площадке были счастливы. У них настоящее детство. 
Я вспомнила многих наших детей, которые уже в 2-3 года бояться испачкать штанишки или платье, т. к. точно представляют себе последствия. Они предпочитают ходить по площадке, нежели возиться в песочнице, хоть им и очень хочется запустить ладошки в песок. 

Наша сосредоточенность на внешнем - одежда, ее вычурность и т.п. в повседневной жизни - это признак неких внутренних проблем. Например, Стив Джобс, чтобы не тратить время на такие мелочи, как продумывание своего гардероба, всегда носил джинсы и черную водолазку. Кстати, сейчас это является одним из трендов в одежде среди состоятельной части населения Европы и США - "стиль Джобса". 

Особенность детских площадок во многих школах - их относительная небезопасность по нашим меркам. На площадках находятся бревна, канаты, металлические конструкции. В играх используются автомобильные покрышки, палки, пластиковые ящики и т.п. 
В школе, где я провожу наблюдении, на небольшом участке из земляных валов, накрытых сверху огромными бревнами, днем гуляет одномоментно около 120 детей в возрасте 3-6 лет. Все они бегают, прыгают, шумят, гоняют на трехколесных велосипедах, возят друг друга на тачках, и никто их не останавливает. Более того, некоторые педагоги гоняют вместе с ними. 

Мне вспомнились наши родители, которые говорили, что много детей на площадке - это опасно. Очень хотелось показать им эту площадку. В определенной степени это опасно. Но эта та доля опасности, которая должна быть, и которая обеспечит безопасность в более старшем возрасте. 

Следующий важный момент - это социальные коммуникации, которых здесь за время прогулки образуется великое множество. Дети из разных классов пересекаются и взаимодействуют между собой. Мало того, что их мини-социум представлен коллективом из 40-45 человек. на прогулке это 120 человек! Конечно, ребенок может и не общаться со всеми 120 детьми, но присутствие такого большого количества детей усложняет общение, создает определенные взаимоотношения и напряжение. Надо отметить, что в Европе больше ориентированны на социальное взаимодействие между детьми в Монтессори-школах, а в США - на индивидуальное развитие. 

На мой взгляд, во многом Голландия ушла вперед в плане социальных вещей. Многие моменты от нас далеки и нам непонятны. Но очень многому стоит поучиться, хоть это для нас и не будет простой задачей, т.к. внешняя раскрепощенность - признак внутренней свободы, к которой нам еще долго предстоит идти. 

На фото: дети после обеда собираются перед дверью класса, ожидая учителя, сидя на полу. 

Share on Facebook
Share on Twitter