© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты


Подобное название, обычно, ассоциируется у родителей со вкусными детскими рецептами или правильным питанием. Но мы поговорим не о здоровой и вкусной пище, а о психологии детского питания и о том, как у нас с этой точки зрения организован процесс приема пищи в Тоддлер-группе Детского сада "Алиса".

Не секрет для многих, что основные пищевые привычки и нарушения формируются в первые три года жизни. Причиной часто является неправильная организация питания, которая вытекает из различных родительских страхов.
Например, существует страх, что ребенок останется голодным, поэтому его надо накормить во что бы то ни стало, хочет он того или нет.
Взрослый берет на себя эту важную миссию, навязывая малышу еду. 

Тем самым ребенок, практически, с рождения теряет свою удивительную способность чувствовать именно ему необходимое количество пищи в данный момент.

Золотое правило, что из-за стола необходимо вставать слегка голодным, распространяется и на детей. Но для многих родителей это смерти подобно. Как? Ребенок будет голодный???

Во-первых, важно запомнить, что ребенок не останется голодным, т.к. это одна из базовых человеческих потребностей. И если ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется есть, то его уже мало что может остановить, особенно тоддлера.

Во-вторых, родители часто утверждают: "Мой ребенок ничего не есть!" Как правило, в подобных ситуациях ребенка уговаривают за столом и/или у него есть свободный доступ к перекусам (печеньки, сухарики, булочки, конфеты и т.п.).

Поэтому в нашем Монтессори-классе к питанию существует определенный подход, целями которого являются: 
- сохранение внутренней пищевой саморегуляции у ребенка, 
- формирование самостоятельности в приеме пищи и независимости от взрослого;
- помощь в освоении культурных и социальных норм при приеме пищи;
- формирование позитивного отношения к процессу приема пищи.

Цель приема пищи не в том, чтобы наесться до отвала, а чтобы научится получать от этого удовольствие, уметь выстроить общение с другими при этом не потеряв внутреннее чувство пищевых границ и предпочтений. В этом плане наши тоддлеры чем-то похожи на французов. Процесс приема пищи ставит своей задачей научить ребенка тому, что это именно процесс, а не гонка за результатом.

Для этого в нашем детском саду принято опираться в этом вопросе на несколько моментов:

1. Детей от 12 до 36 месяцев обучают готовить пищу самостоятельно, вносить в этот процесс свой посильный вклад: то, что ты приготовил сам, будет съедено с бОльшим удовольствием, чем то, что приготовил кто-то другой.

2. Если ребенок что-то готовит, то он это готовит для всех, даже если он режет половинку банана. Это важный социальный опыт, который очень быстро вырастает в то, чтобы начать ориентироваться на окружающих тебя людей, начать что-то делать для других и получать от этого истинное удовольствие.

3. Дети самостоятельно накрывают на стол, накладывают себе еду. При этом еды они накладывают себе немного, чтобы они могли съесть все, что находится у них в тарелке. Если ребенок хочет добавки, то он может сам взять себе еще. Это приучает ребенка к уважительному отношению к труду других - тех, кто готовил пищу. Детей приучают брать столько, сколько они могут съесть, чтобы не выбрасывать остатки пищи. При этом ребенка не заставляют доедать, но ответственность за этот процесс теперь в руках ребенка, т.к. пищу в тарелку кладет себе он сам.
Это важный психологический момент в формировании пищевых привычек с одной стороны, с другой - это часть экологического и общекультурного воспитания.

4. Педагоги всегда обедают с детьми за одним столом, т.к. процесс приема пищи - это часть образовательного процесса в Монтессори-среде. Взрослый в данном случае является образцом культурного поведения за столом, показывая детям, как можно передать хлеб, правильно пользоваться ножом и вилкой, есть аккуратно и т.д.

Таким образом, даже простой прием пищи становится важной составляющей психологического и физиологического развития и воспитания ребенка. 


Фото:  "Это очень вкусно", фотограф: Ольга Кардашова

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях