© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Адаптация в Тоддлер-группе

 Сегодня мы хотим немного рассказать о том, как проходит адаптация в нашем Детском саду в Тоддлер-группе. Многие родители бояться отдавать детей в возрасте 12-16 месяцев в детский сад.

Укрепилось мнение, что это огромный стресс для ребенка. Родитель, отдающий ребенка в этом возрасте в сад, часто под давлением общественного мнения испытывает чувство вины.

Могу сказать, что для ребенка важнее, во-первых, не количество проведенного с родителем времени. а качество. Во-вторых, среда, в которой он находится. Она должна отвечать его возрастным потребностям. И, в-третьих, это профессиональная подготовка взрослых. с которыми находится ребенок. Вернее, этот пункт стоит вынести первым в списке.

К профессиональной подготовке относится не просто умение общаться с детьми и знание методики и психологических закономерностей развития данного возраста, но и любовь к детям, умение их понимать и чувствовать.

Что касается возраста 12-16 месяцев, то именно в этот период дети проще и быстрее адаптируются к среде, особенно, если она приближена к домашним условиям. что является обязательным для Монтессори-сада.

Монтессори-среда Тоддлер-класса разработана с учетом потребностей детей от 1 до 3-х лет. Она позволяет не только быстро адаптироваться, но и сформировать высокий уровень самостоятельности и независимости. В данной среде ребенок меняется просто на глазах, начиная вести себя как самодостаточная личность.

Многие взрослые. впервые попадая в Тоддлер-класс, удивляются, насколько самостоятельны и независимы дети. Они не только сами накрывают на стол, едят, одеваются, застилают и убирают постель, но и сами заботятся об окружающей среде: ухаживают за цветами и животными, убирают класс, моют посуду. И все это делают дети уже в 12-14 месяцев.

Конечно, в любом случае, попадая в новые условия, ребенок, как, впрочем, и взрослый, должен пройти период адаптации. Взрослым важно знать, что адаптация - не является злом или чем-то негативным. Это процесс перестройки организма (если мы говорим о физической адаптации) или поведения (если о психологической) для того, чтобы приспособиться к новым условиям. Чем более разнообразен и успешен у ребенка его адаптационный опыт, тем более гибким и высоко адаптируемым станет его поведение в последующем.

Не случайно, главной педагогической целью системы Монтессори является помощь в адаптации. Только человек, который может легко адаптироваться к разным условиям, сможет быть успешным в этом стремительно меняющемся мире.

Вот почему важно, чтобы у ребенка был адаптивный опыт с одной стороны, с другой - чтобы процесс адаптации был организован компетентно.

В нашем саду данному вопросу уделяется особое внимания. Часто некоторые вещи не привычны для родителей, но именно имеющиеся у нас правила и порядок, существующий в Тоддлер-группе, позволяют ребенку адаптироваться быстрее. Педагог каждый день предоставляет родителям сведения о ребенке в его дневнике (сон, еда, прогулка, содержание занятий). Данные сведения дают родителям представление о том, как протекает процесс адаптации.

Средние показатели адаптируемости у тоддлеров в Монтессори-группе 2-4 недели. В традиционной системе детского сада - 2 - 4 месяца.

Важным фактором является, конечно, уверенность мамы, степень ее тревожности и уровень доверия педагогам, к которым идет ребенок. Из всего этого складывается успешность адаптационного процесса.
Поэтому в детский сад к нам идет вся семья!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях