© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Почему ребенок использует пальцы при обучении счету?

 
Почти все дети когда начинают учиться считать, используя свои пальцы. Но, как только дети становятся старше и математические навыки становятся более совершенными, использование пальцев при счете часто не рекомендуется или рассматриваться как непродуктивный способ, мешающий ребенку думать. Тем не менее, педагоги, родители, которые запрещают детям использовать их пальцы при счете, должны знать, что дети это делают не случайно. Данная деятельность способствует образованию и укреплению большего количества межполушарных связей.

Стэнфордский профессор Джо Болер пишет в своих исследованиях о неврологических преимуществах использования пальцев при счете и о том, как это может способствовать развитию математического мышления, подготовке к высшей математике.

Запрещение учащимся использовать свои пальцы при счете, согласно новым исследованиям мозга, сродни торможению или остановке развития их математического мышления. Пальцы, вероятно, одно из самых полезных визуальных средств, а области нашего мозга, отвечающие за работу пальцев, используются в последующем у взрослого в различных мыслительных актах. Необходимость активного использования пальцев у пианистов может даже быть причиной того, что они, и другие музыканты, часто демонстрируют хорошие математические способности, в отличие от людей, которые не учатся на музыкальном инструменте.

Boaler провел научные исследования и разработал план обучения для поддержки преподавания математики более привлекательным для ребенка способом - путем применения визуального мышления, навыков счета и развития мышления. Его программа, YouCubed, созданная в Стэнфордском университете, помогает студентам и преподавателям преодолеть препятствия на пути изучения математики. Математическая тревога была зафиксирована как препятствие в изучении математики. Обращая внимание на эти проблемы и переосмысливая процесс обучения математике, Boaler создает более оптимальные условия и широкие возможности для детей и взрослых, чтобы развить любовь к математике.

Не удивительно, что дети так часто чувствуют, что математика является недоступной и неинтересной, когда они погружаются в мир абстракции и чисел в классах. Учащихся призывают запоминать математические факты и тренироваться через решение бесконечного количества примеров на листах с небольшим количеством визуальных или творческих опор и математических представлений. Часто это происходит из-за директив руководства школ и неких общих стандартов для детского сада и начальной школы - уделять больше внимания абстрактному мышлению. А там, где все же разрешено использовать визуализацию, это, как правило, предлагается в качестве прелюдии к развитию абстракции, а не как инструмент для развития математического мышления и укрепления межполушарных связей.

В. Могилева по материалам Mind and Shift, http://ww2.kqed.org/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях