© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Противоречия воспитания и образования

 
Одним из частых высказываний родителей-противников системы Монтессори является утверждение: "Дети после обучения в Монтессори-школе не смогут учится в обычной школе".

Это высказывание меня сильно удивляет, и даже не потому, что основная цель Монтессори-образования - это адаптация ребенка в среде, а потому, что чаще так говорят родители, которые усиленно опекают своего ребенка, лишая его возможности быть самостоятельным на долгие годы.

Интересно, как зависимый ребенок сможет адаптироваться в достаточно суровых условиях традиционной системы образования?
Как неуверенный в себе человек сможет противостоять давлению?
Как не уважающий себя ребенок сможет уважительно относится к другим?

Как показывает статистика европейских Монтессори-школ и функционирующего вот уже несколько лет ряда школ в России, а также наш опыт работы с дошкольниками, которые после нашего сада уходили в традиционные сады, дети не просто прекрасно адаптируются, но и на входе в новый сад показывают удивительные навыки самостоятельности, общительности и высокую мотивацию к обучению, что, правда, легко гасится в традиционной системе обучения. При этом, чем младше ребенок, тем быстрее теряются полученные навыки. Переход ребенка после 12 лет уже не может изменить тот стержень. который в нем заложила школа Монтессори.

Есть еще один важный аспект. Для того, чтобы ребенку уверенно себя чувствовать в сложных ситуациях, ему требуется некая позитивная психологическая база: принятие ребенка, любовь и чувство защищенности в детстве. Если этого нет, то ребенок полон тревог и страхов. Так как же трус сможет противостоять чему-либо? Это некая родительская иллюзия, что ребенка надо закалить в бою, но при этом лишив его любимой деятельности, ограничив во всем.

На мой взгляд, это некое предательство со стороны родителей, когда ребенка лишают самостоятельности, осознанно помещают в условия, которые заведомо не нравятся ни родителю, ни ребенку, и предлагают своему чаду самому как-то там расхлебывать. При этом еще и подливая масла в огонь: "Что ты получил?", "Опять двойка?", "Почему Марь Ивановна меня в школу вызывает?" и т.д. и т.п.

В Монтессори-системе есть довольно четкие правила поведения в социуме. Именно они и обеспечивают адаптацию ребенка в среде, его высокий уровень приспособляемости. 
Возможность быть самостоятельным и независимым делает его уверенным в себе и открытым для других.
Отсутствие оценок и отметок позволяет убрать школьные страхи и сформировать высокую познавательную мотивацию.

Поэтому для Монтессори-педагогов и родителей Монтессори-школ вопрос об адаптации ребенка в социуме не стоит. Монтессорианские дети, обычно, выделяются своей коммуникабельностью и умением самостоятельно решать проблемы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях