© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Как уменьшить травматизм у детей

 Многие родители в настоящее время очень переживают, что с их чадом что-то случиться: упадет, порежется, разобьется и т.д. Чтобы, как они думают, снизить опасность травматизма, за ребенком осуществляется постоянный контроль, а среду вокруг него делают максимально безопасной.

Подобная тенденция характерна для большинства европейских стран, не только для России. Дети гуляют на площадках с безопасным покрытием, даже на беговеле или самокате они должны быть в каске. 

В результате, наблюдается две особенности у таких детей. Во-первых, попадая в естественные условия, такие дети оказываются не приспособлены к элементарным вещам, например, падение на асфальт становится целой проблемой. 
Во-вторых, как заметили финские психологи, детей должна окружать среда с определенными рисками, если этого не происходит, то дети сами создают себе риски еще больших масштабов, чем если бы это были естественные природные условия. Поэтому исследователи предложили изменить стандарты по безопасности детских площадок, вернув на них определенные опасные сооружения.

Как же помочь ребенку избежать травм? Дело в том, что сами дети себе не враги. И если им никто не будет мешать, и даст возможность самим почувствовать, что опасно, а что нет, то они будут действовать очень аккуратно.
Если рядом все время стоит "страхующий" взрослый, то ребенок не только перестает рассчитывать на свои силы, но и теряет связь с реальностью, переставая понимать, где опасно, а где - нет. Такие дети, когда спускаются с горки, сразу кидаются с верхней ступеньки, будучи уверенными, что их поймает стоящий внизу взрослый. И если то вдруг замешкался, или его не оказалось рядом...

Выход только один - доверять ребенку, предоставляя возможность для свободного исследования окружающего мира.
Дети, имеющие такую возможность, чувствуют себя уверенно и у них формируется адекватная самооценка. В ином случае дети вырастают тревожными и беспомощными.

Важно помнить, что существуют определенные возрастные этапы, которые сенситивны для развития грубой моторики и координации тела в пространстве (2-4 года). Если их упустить, то мы можем получить повышенный травматизм в подростковом возрасте.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях