© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Как помочь ребенку научиться планировать?

 

Умение планировать свою деятельность можно развивать с раннего возраста. В системе Монтессори-образования этому отводится немаловажная роль. Еще в тоддлер-группе ребенка готовят к планированию. показывая ему презентации. Каждая презентация имеет определенную последовательность шагов, или алгоритм. Чем старше ребенок, тем сложнее презентации он осваивает, тем разнообразнее алгоритм. Т. о. малыш приучается к тому, что деятельность имеет определенную логическую последовательность.

В тоддлер-группе также есть определенный режим дня, который тоже дает ребенку возможность не только чувствовать себя безопасно, но и предвидеть последовательность событий. В организации этих событий дети являются всегда полноправными участниками: готовят, накрывают на стол, застилают постель, убирают комнату и т.п.

В возрасте 3-х лет, когда ребенок переходит из Toddler-группы в группу Pre-school, он осваивает сложные презентации с множеством шагов, для выполнения которых может иногда потребоваться около 1-1,5 часов. Все эти шаги ребенок держит в голове. 

Так постепенно он готовится к тому, чтобы в возрасте 6 лет в Eltmentary-school начать сначала записывать то, что он сделал в течение дня, а потом планировать свою деятельность на следующий день и на неделю. 

Дети каждый день сами распределяют обязанности по классу. Утром на доске они совместно пишут план работы на день. Все это дает ребенку возможность постепенно, шаг за шагом подойти к тому, что самостоятельно и вполне осознанно в 6-7 лет начинает планировать свою деятельность не только на день, но и на неделю, месяц, а потом и на более длительный срок.

Важно, что за него это делает ни родитель или педагога. Планирование ребенок осуществляет самостоятельно. Взрослый лишь создает условия, чтобы эта сложная мыслительная функция у ребенка развивалась.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях