© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О правилах в Монтессори-среде и следовании за ребенком

 

Многие родители, начавшие интересоваться методом Монтессори и пытающиеся организовать его у себя дома, двигаются от одной крайности к другой. Одни пытаются предоставить ребенку полную свободу, забывая про правила и границы, другие - начинают дотошно и скрупулезно эти правила соблюдать, заставляя это делать, по большей части, ребенка, нежели следуя им сами.

Важным, на наш взгляд, являются несколько вещей:
1. отсутствие фанатизма в любом деле;
2. понимание того, ЗАЧЕМ Вы это делаете и чего хотите этим достичь?
3. Учет возрастных особенностей ребенка.
4. Правильно организованное пространство для ребенка.
5. И, главное, - это следование за ребенком, его возможностями и потребностями.

Итак, пункт №1. Многие родители узнают, что в среде Монтессори есть определенные правила, например, необходимо работать на коврике и убрать материал на место после работы. Это действительно так. Но весь вопрос в том, как этой цели достигает взрослый? Если это происходит насильственно, то у ребенка, естественно, возникает сопротивление.

Тут мы обращаемся и к пункту №3 - например, ребенок 6-10 месяцев, вряд ли сможет убрать материал сам на место. Если взрослый сам постоянно поддерживает порядок и возвращает материал на место, то вскоре он сможет заметить, как 11-месячный малыш тянется к полке, чтобы убрать за собой материал. Но тут не стоит обольщаться. Этот навык пока будет эпизодическим, часто ребенок будет забывать это делать. Поэтому только пример взрослого поможет малышу сформировать данную привычку. 
Если учитывать возраст ребенка, то вполне можно ожидать от малыша 2-х лет, что он уберет за собой материал... НО! Работает ли у Вас правило №4?

Как Вы организовали среду для ребенка? Если у вас полки завалены игрушками, а возможно, у вас вообще нет полок, а есть ящики, куда свалены игрушки, то Вы не в праве ожидать от ребенка, что он уберет их на место. Куча-мала из игрушек в ящике или сундуке - это и есть тот порядок, который видит ребенок. Соответственно, для него это эталон того, к чему надо стремиться. И этот эталон предоставили ему мы сами. Не случайно, Монтессори-среда для детей от 0 до 6 лет строго упорядоченна: каждый предмет имеет свое место и конкретное назначение, а количество этих предметов ограничено в зависимости от возраста.

Но самым главным, на наш взгляд, является следование не правилам, а потребностям ребенка, умение жить в темпе ребенка, видеть самого ребенка, а не того, кем он по вашему должен быть или стать.

Вот малыш замер на какое-то время и что-то разглядывает на стене. Дайте ему эту возможность, не торопите его. Вот он пыхтит, чтобы вставить язычок в застежку сандалия... проходит 10 минут, а результат не достигнут! Так хочется ему помочь! Но остановите себя, дайте возможность ребенку самому получить то, к чему он так стремиться. Уважайте его возможности и желания.

И еще... мы забыли о непростом пункте №2. Часто взрослые совершают в своей жизни массу действий и поступков, не зная ответа на вопрос "ЗАЧЕМ?" Многие вещи, которые творим мы взрослые, на самом деле, оказываются довольно бессмысленными и нелепыми, особенно, если вдруг в какой-то момент задать себе этот самый каверзный вопрос: "Зачем я это делаю?"

На удивление, деятельность ребенка полна глубоких смыслов. М. Монтессори говорила о том, что ребенок совершает колоссальную работу по строительству самого себя, следуя своей природе. Так как же мы взрослые, не знающие ответа на вопрос "Зачем?", можем помочь ребенку в этом процессе? Думаю, что самым лучшим будет - не мешать, а создать соответствующую среду, дающую ребенку возможность выбора и создающую условия для формирования независимости.

Вера в возможности ребенка, в его силы может совершить невероятные вещи!
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях