© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

О грудном вскармливании и не только...

 
Как-то в одной из статей мы писали, что есть три важные сферы, которые взрослый не должен контролировать, они всегда принадлежат ребенку! Они отвечают за его тело и физиологию, и если мы эти границы нарушаем, то на всю жизнь посылаем ребенку сообщение от этого мира, что он себе не принадлежит, им легко можно управлять, он полностью зависим от взрослого. Это сообщение транслирует маленькому человеку страх и неуверенность, способствуя тому, чтобы он вырос в неуверенного взрослого. 

Помните, что это за сферы? Конечно, это именно те сферы, которые стремятся взять под контроль многие родители в России: питание, туалет и сон. Более того, на родителей до сих пор идет давление не только со стороны бабушек и дедушек, но и врачей, которые, казалось бы, уже должны знать некие физиологические истины. 

Но нет! Ко мне на прием снова пришла мама с чудесным малышом 4-х месяцев с такой проблемой. Она уверена, что ребенка нужно кормить по требованию. И, собственно говоря, так и делала, пока они с мужем не сходили к участковому педиатру на очередное взвешивание. Там эта "грамотная" женщина, увидев на руках у мамы пухлого малыша со щеками, как у хомяка, разразилась тирадами о том, что он перекормлен, щек быть не должно, у него лишний вес, надо контролировать питание и лишний раз его не кормить. потребовала ввести четкий график и срочно снизить прибавку в весе. 

Так как папа и мама молодые, ребенок первый и они не знают, как им правильно поступить, то папа предложил слушать врача, ввести четкий график и ограничить парня в его желаниях. Мама вынуждена согласиться, но в душе она против и испытывает от этого сильнейший стресс, т. к. внутренне уверена, что врач не права. Она же видит и чувствует ребенка, понимает, что что-то здесь не так, да и молока стало, действительно, меньше, т. к. процесс выработки молока сильно зависит о настроя мамы, а если все время твердят, что его много, то организм и реагирует соответствующим образом. 

Теперь давайте разберемся в странных аргументах врача. Во-первых, про щеки, которых с точки зрения дамы, у младенца быть не должно. Такие прекрасные щеки бывают только у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, т. к. сосание груди требует от ребенка совершения достаточно больших усилий, чего не требуется при сосании бутылки. Т. о. разрабатываются и тренеруются мышцы в области рта и щек. Эти мышцы в скором времени будут участвовать в речевой деятельности ребенка. Природа предусмотрела и этот момент. 

Во-вторых, про режим, который необходим младенцу. Дело в том, что развитие ребенка неравномерно, скачкообразно, как физическое, так и психическое. В определенные моменты у ребенка наблюдаются т. н. ростовые скачки, например, в период от 2-х до 4-х месяцев, когда младенец может требовать есть через каждый час. Мне, кстати, в свое время такая же чудо-врач предлагала бросить кормить, т. к. с ее точки зрения у меня мало молока. Но я каким-то чудом послушала и себя и ребенка, и продолжила кормить. Примерно через три недели интервал между кормлениями увеличился снова до 3-х часов. 
Когда именно и у каждого конкретного ребенка начнется этот ростовой скачек и когда он закончится - сказать практически невозможно. регулировать этот процесс может только сам ребенок. 

В-третьих, если ввести кормление по режиму, то внутреннее биологическое чувство сытости будет убито. Ребенок будет все время опасаться, что ему не достанется еды, т. о. можно сформировать достаточно устойчивую тенденцию к последующему ожирению. 

В-четвертых, врач все время указывала на некие нормы по прибавке в весе, на необходимость постоянного контроля за весом. С одной стороны - это гарантированный источник пищевой фобии у родителей, а потом и у малыша, с другой - нормы - вещь очень относительная. Вот уже около 20 лет встречаются достаточно крупные младенцы. Вес многих в 6 месяцев равен примерно 9-10 кг. Норма ли это? По всем канонам - нет. Но таких младенцев сейчас значительное количество. Так как данная тенденция уже около 20 лет, то можно сказать, что в последующем такой большой вес не сохраняется. Мне известны молодые люди, которые весили 10 кг в 6 месяцев, а сейчас в свои 20 лет при росте 180 весят 75 кг и с большим трудом удерживают вес (т.е. не могут набрать больше), т. к. обмен веществ у них очень интенсивный. 

Изменился и вес новорожденных. 25 лет назад младенцы с весом 3500 гр были редкостью, сейчас 3900- 4000 гр - это обычное явление. 

Теперь о взвешивании, которому мама и папа подвергают ежедневно малыша. Кстати, в процесс включилась еще и бабушка, так что у мамы союзников совсем не оказалось. Во всем мире контроль с помощью весов уже не используется. применяется контроль по количеству мочи, т. е. взвешиваются мокрые пеленки, а не сам малыш. Но в случае с пришедшей ко мне мамой, я не вижу ни в том, ни в другом необходимости. Если довериться ребенку, то он сам будут регулировать этот процесс. 

Мамам и папам важно помнить об уникальном составе молока, подходящем у каждой матери только ее конкретному ребенку. Например, если количество вирусов в окружении возрастает, то в молоке появляются соответствующие антитела, ребенок может употреблять больше молока в защитных целях. Масса факторов влияет на этот процесс. В холодное время года ребенок может интенсивно набирать вес. т. к. его терморегуляция еще недостаточна и прекрасные складочки на ручках и ножках служат ему защитой от холода. Важно помнить, что жира в молоке содержится не так уж и много, и он находится в последних порциях молока, которые малыш получает, уже когда, практически, засыпает. Так природа дает ему сигнал о насыщении, т.е. Природа предусмотрела, чтобы ребенок съел все, что ему предназначено. Но всегда есть какие-то тети-врачи, которые в этом понимают больше чем Природа! 

Share on Facebook
Share on Twitter