© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

О родительской агрессии или как взрослому стать Взрослым

February 15, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Зачем ребенку зеркало?

 

 

Часто родители спрашивают: «Зачем в Монтессори-среде для младенцев находится зеркало?» Действительно, большинство групп Nido (от 0 до 12/14 мес.) оборудованы различными зеркалами: горизонтальными, зеркалом с поручнем, зеркалом в зоне ухода за собой. Для чего же столько зеркал и какую роль они играют в развитии младенца?


Зеркало с точки зрения Монтессори-педагогов появляется практически с самого рождения ребенка. Оно устанавливается на полу горизонтально в зоне развития движения. В период бодрствования ребенок выкладывается на матрасик рядом с зеркалом, что позволяет ему не только наблюдать за своим отражением, но и за тем, что происходит в комнате.


Многие младенцы первого месяца жизни ни сразу замечают свое отражение в зеркале, и, конечно же, у малыша пока отсутствует осознание того, что в зеркале он сам. С появлением «комплекса оживления» - первой социальной реакции ребенка в виде ответной улыбки и хаотичного движения ручками и ножками на появление взрослого (примерно 2,5 мес.) изменяется и реакция малыша на свое отражение. Практически все дети начинают в этот период реагировать на свое отражение, пытаясь «общаться» с ним тем или иным образом. Многие малыши готовы проводить у зеркала довольно длительное время (практически весь отрезок бодрствования), наблюдая за своими движениями в зеркале.


Примерно с 5 месяцев реакция ребенка на зеркало меняется. Он начинает следить за движением своего тела или мамы в зеркале, активно гулить и смеяться, глядя на свое отражение. На этом этапе отражение может вызвать даже первый заливистый хохот. Но пока еще ребенок не осознает, что это прекрасное создание в зеркале – он сам.


Примерно с 7-8 месяцев у ребенка начинается новый этап развития самоидентификации. Теперь у ребенка активно развивается способность смотреть на себя со стороны, что в конечном итоге является частью процесса формирования личности. Теперь, наблюдая за ребенком, мы можем заметить, что он начинает устанавливать связь между своими собственными движениями и тем, что он наблюдает в зеркале. Он старается совершать все больше разнообразных действий, которые помогают ему установить связь между самим собой и своим отражением. Это не только помогает совершить огромный скачок в самоидентификации, но и способствует развитию двигательной координации.


В этот период дети начинают целовать свое отражение в зеркале, показывая свое позитивное отношение к объекту наблюдения. В сознании ребенка в этот момент происходит открытие возможности связать между собой разрозненные, фрагментарные переживания самого себя и собственного тела, которыми он располагал до этого момента, в единое, целостное телесное пространство.

Таким образом, возраст 7-8 месяцев является неким водоразделом в развитии собственного «Я» ребенка, и зеркало служит для этого отличным помощником. В этом возрасте младенцы уже способны понять различие между собственным изображением в зеркале и зеркальными образами других людей, явно отличающихся от них, например, держащей его на руках мамы или бабушки. Они с интересом могут смотреть то на образ в зеркале, то на реальный объект, которому принадлежит это отражение. Первоначально (в 5-6 мес.) мама в зеркале вызывает удивление, позже – радость и восторг. 


Известный эксперимент, который описан во многих учебниках психологии, помогает определить, произошло ли у ребенка осознание и узнавание себя. Если малышу поставит губной помадой красную метку на лбу, то он ее заметит в зеркале и станет показывать на лоб в зеркале, а не на свой собственный.


В 12-14 месяцев наступает следующий важный этап в развитии ребенка. Появление прямохождения выводит его на новый уровень осознания самого себя. Это проявляется и в его отношениях с зеркалом – ребенок уже без труда устанавливает связь между малышом в зеркале и собой, он четко понимает, что видит свой собственный образ. Теперь, если ребенку поставит на лбу красную точку, то он укажет на свой нос, а не на нос отражения.


К 24 месяцам наступает важный этап, который в европейской психологии многие исследователи считают кризисным в развитии ребенка. Это этап становления самости. Ребенок начинает говорить о себе в 1-м лице и употребляет фразу «Я сам». Теперь ребенка начинает интересовать не только отражение, но и то, как именно оно выглядит и что оно делает (вернее он сам). Мы можем наблюдать, как малыш надевает себе на голову шапку перед зеркалом, с удивлением смотрит на себя в зеркале, потом снимает шапку, снова смотрит внимательно… и так много раз. Он понимает, что в шапке и без нее он выглядит по-разному. Дети могут подолгу одеваться перед зеркалом, строить рожицы, внимательно наблюдая за своей меняющейся мимикой. Поэтому важно, чтобы в зоне, где ребенок одевается, имелось зеркало, позволяющее ребенку увидеть себя в полный рост.


Восприятие ребенком своего зеркального образа в период от 12 до 24 месяцев развивается от идентификации с ним до осознания того, что отражение – это не он сам. Ребенок начинает учиться смотреть на себя со стороны. С этого момента ребенок «присваивает» себе свой образ, видимый им в зеркале. Теперь этот образ тела становится для него той матрицей, которая формирует его дальнейшие представления о себе, его Я-телесное: отныне малыш будет «представлять» себя в именно с точки зрения своего зеркального образа. При этом собственный образ ребенка будет изначально отчужден от него, так как в скорости он откроет, что это только образ (к тому же, обратный), а не он сам.


Примерно в 36 месяцев ребенок осознает свое несоответствие собственной реальности. Этот этап развития психики в отечественной психологии часто связывают с т.н. «кризисом трех лет». Это окончательное отделение от взрослого, выделение себя как самостоятельной личности.

Таким образом, зеркало помогает малышу в процессе становления его собственной самоидентификации и развитии его личности, осознании самого себя. Вот почему зеркало занимает такое важное место в Монтессори-среде.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях