top of page

Почему важно ходить в Монтессори-класс 5 раз в неделю

Данная статья написана Монтессори-педагогом класса 3-6 и обращена к родителям детей 3-4-хлетнего возраста. Но по нашему опыту, эту статью можно адресовать уже родителям тоддлеров (1-3 года), т .к. для детей этого возраста особенно небезопасно нерегулярное, хаотичное посещение Монтессори-сада (как и любого другого дошкольного учреждения), т.к. им сложно усвоить режим и последовательность событий в группе. Стабильное и регулярное посещение является залогом чувства безопасности у ребенка.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Видеть, как быстро растёт ваш ребёнок, горько и радостно одновременно: вот вы радуетесь тому, что он пошёл или сказал первое слово, затем на секунду закрываете глаза и – опаньки! – ему уже пора в первый класс! 

Когда наступает время идти в Монтессори-класс 3–6, родители часто задумываются, а не будет ли лучше для ребёнка ходить туда неполную неделю? Ведь он такой маленький, успеет ещё находиться в школу! Так ли уж необходимо посещать класс пять дней в неделю? Разве не лучше, если он останется дома несколько дней в неделю? Мне самой бы хотелось, чтобы ребёнок находился рядом! 

Мы понимаем, как тяжело бывает отпустить своего трёх- или четырёхлетнего ребёнка, особенно если у вас есть возможность провести с ним несколько дней на рабочей неделе! Многие из наших преподавателей сами родители, и мы хорошо понимаем каково это – наслаждаться временем, проведённым с ребёнком. Монтессори-педагогам было бы проще разрешить посещение всего два или три дня в неделю, как делают многие конкуренты, и избавиться от вопросов насовсем. 

Так почему же Монтессори-педагоги настаивают на том, чтобы трёхлетние дети ходили на занятия ежедневно? Ответ прост: по нашему опыту, дошкольникам необходимо посещать класс каждый день, чтобы в полной мере использовать преимущества Монтессори. 

Дети, посещающие класс нерегулярно, не извлекают пользу из Монтессори-среды, потому что они так никогда и не привыкают к стабильному распорядку. 

Однажды мне довелось работать в Монтессори-центре, где ученикам дошкольной группы можно было посещать её всего три дня в неделю. Некоторое время спустя я стала замечать, чем отличаются те из детей, кто приходит на неполную неделю, от тех, кто приходит каждый день: те, кто приходили только на несколько дней, большую часть времени бесцельно бродили по классной комнате, в то время как обычные ученики активно принимали участие в уроках, работали в одиночку, с товарищами или учителем. 

Монтессори-подход поощряет детей работать самостоятельно и концентрироваться на том, что они делают. Добровольный выбор и глубокая концентрация внимания лежат в основе удивительных учебных достижений, так поражающих взрослых. Однако у детей, приходящих на неполную неделю, я редко видела эту тягу к познанию; казалось, они не знают, чем им заняться или какие материалы выбрать. Часто их день проходил, а они так ни разу ни на чём не смогли сосредоточиться. 




 

К сожалению, это правило работает и для ситуаций, опасных для ребёнка. Если не знакомить малыша с опасностью, а полностью убрать все источники потенциального риска - как раз можно получить очень неприятный результат, однажды забыв убрать коробку с шитьём, или оставив без присмотра работающий утюг. В Монтессори-студиях не прячут иголки, ножи и ножницы, так как для детей эти предметы знакомы, и они умеют ими пользоваться по назначению и имеют представление об опасности, которую несут эти предметы.

 

В Монтессори-группах принят подход, при котором ребёнок свободен не только в выборе деятельности, но и в процессе этой деятельности, хорошо, если этот подход сохраняется родителями не только в группе, но и вне её. Рёбенку даётся полная самостоятельность действий, педагог ни словом ни взглядом стремится не нарушить сосредоточение ребёнка. Концентрация - слишком ценное состояние, чтобы нарушать его. Вот что пишет Мария Монтессори: "Интерес ребёнка концентрируется не только на самой операциональной части работы, а чаще всего на преодолении трудностей, связанных с ней. "Если учитель так хочет сделать это вместо меня, пусть делает. Мне это больше не интересно", - таково отношение ребёнка...Похвалы, помощи или даже взгляда бывет достаточно для того, чтобы прервать ребёнка или нарушить его деятельность. Может показаться странным, но такое случается даже тогда, когда ребёнок начинает сознавать, что за ним наблюдают. Кроме того, иногда даже мы чувствуем себя неспособными продолжать работу, если кто-то приходит посмотреть, что мы делаем".

 

Взрослый показывает способ действия, может прийти на помощь или похвалить, если ребёнок в этом нуждается, но никогда не станет делать работу за ребёнка. Таким образом дети имеют возможность учиться, совершенствовать свои движения рук и мысли, привыкают не перекладывать часть работы на другого, доводить начатое до конца.

Этот же принцип сохраняется и в школе - только деятельность у ребёнка теперь более сложная, требующая именно умственных усилий. Если ребёнок с малых лет привык трудиться физически, работать самостоятельно, школьные занятия не вызовут затруднений. Более того, в школе, в том числе, самостоятельной работой поддерживается познавательный интерес. "Помоги мне сделать это самому" - самому вывести правило, самому проделать опыт и сделать вывод, самому найти свои ошибки. Только так мы можем привести ребёнка к пониманию ответственности, к умению рассчитывать на свои силы, решать нестандартные проблемы и в конце концов умению изобретать что-то новое. А именно такие качества требуются взрослому человеку в его профессиональной жизни.

 

"Помоги мне сделать это самому" - хорошо бы, чтобы девиз Марии Монтессори звучал всё громче и убедительней. Чтобы родители и педагоги следовали за ребёнком, помогая его духу и телу совершенствоваться, верили в его силы и создавали все условия, чтобы эти силы преумножались.

Маленькие дети расцветают, когда в их жизни царит стабильный распорядок. Им легче, когда они могут предсказать, что случится дальше. Это ощущение стабильности возникает у ребёнка, когда он ходит в школу пять дней подряд в отличие от посещения только два или три раза в неделю. Ребёнку сложно привыкнуть к распорядку, если он ходит в класс через день или только на несколько дней подряд! Тем, кто ходит в детский сад на неполную неделю, сложнее к нему приспособиться и часто нужно заново привыкать к нему после трёх или четырёх дней перерыва. 

 

Ученики, посещавшие группу три дня подряд, а затем отдыхавшие четыре дня, в начале каждой недели часто испытывали трудности – похожие на те, когда они впервые пришли в детский сад. Ну и, разумеется, когда они наконец привыкали к распорядку, они опять уходили на длительный перерыв. Спросите у любого учителя: на что похож первый день после большого перерыва вроде зимних или весенних каникул? Вероятнее всего, учителя скажут вам, что детям в первые несколько дней необходимо давать время, чтобы опять привыкнуть к классному распорядку. К несчастью, те, кто ходит на занятия не ежедневно, вынуждены адаптироваться к школе каждую неделю. 

Дети, которые ходят в класс не систематически, часто чувствуют себя лишними в сложившихся классных коллективах. 

Также я заметила, что у учащихся, ходивших на занятия только несколько дней в неделю, намного реже возникали крепкие связи с одноклассниками. Почему? Они пропускали важные события или уроки, случавшиеся в те дни, когда их не было в школе. Дети, которые были в классе каждый день, тянулись к себе подобным, к тем, на чью компанию для игры или совместной работы они могли рассчитывать ежедневно. Дети, которые ходили неполную неделю, к сожалению, отстранялись от жизни класса и воспринимались как те, на кого нельзя положиться (в связи с частым отсутствием), они оказывались на периферии нашего дружного школьного коллектива вопреки моим еженедельным усилиям интегрировать их заново. 

В противоположность тяготам, выпадающим на долю посещающих класс нерегулярно, те, кто ходят каждый день, после первоначального периода привыкания к школе каждое утро легко включаются в школьную рутину и не испытывают стресса от разлуки с родителями. Они приходят в класс уверенными, они с большей вероятностью будут мотивированны и смогут найти себе занятие по душе, а также они более подготовлены к самостоятельной работе в течение дня, поскольку они ощущают себя в школе как дома, поскольку они привыкли к распорядку, поскольку они быстро стали важной частью класса. Дети, приходящие на пять дней в неделю, более самодостаточны и требуют меньше помощи или одобрения взрослых. Они активнее общаются с друзьями во время обеда или перемен, и их день протекает более уверенно и радостно. 

Тревога и страх, которые иногда появляются у детей, начавших ходить в детский сад, исчезает, когда они привыкают к распорядку и понимают, что сад – это интересное место, где можно узнавать новое и заводить друзей. Пятидневная учебная неделя помогает ученикам чувствовать себя в классе безопасно и спокойно, способствует формированию крепких связей с учителями и друзьями. Мы понимаем, что вам может быть непросто отпускать ребёнка в школу каждый день, но всё же надеемся, что вы поможете ему в новом периоде жизни и будете посещать класс пять раз в неделю (хотя бы только утренние часы). Подарите вашему малышу ощущение постоянства и стабильности в чудесном Монтессори-сообществе! 

Автор: Дженнифер Френд 

Перевод: Юлия Бараблина, Евгения Ефимова

bottom of page