+7 (473) 230-54-74
Курсы
Вебинары
Расширяем команду
О развитии движения
у младенцев
от 0 до 5 месяцев​
/
/
О развитии движения у младенцев от 0 до 5 месяцев​

по материалам инструктора по движению Беверли Стоукс
В течение первого полугодия жизни младенец проходит колоссальный путь в развитии движения: от лежания на спине до поворотов туловища и удержания его в положении сидя; от скованного положения в пространстве, ограниченного пределами досягаемости его тела, до самостоятельного перемещения из одного места в другое.
Возраст от 0 до 5 месяцев можно выделить как первую ступень в развитии двигательной активности ребенка, которая характеризуется следующими достижениями:

  1. освоение движения и приспособление к силе тяжести;
  2. осознание собственного тела и его границ;
  3. укрепление представлений о собственном теле.
Освоение движения и приспособление к силе тяжести

Когда новорожденный покидает утробу матери, то он испытывает силу гравитации, которая оказывает на него поддерживающее влияние и формирует посыл безопасности об окружающем мире. Его знакомство с гравитацией начинается с первых дней жизни, когда он лежит на поверхности, пытаясь поднять голову. Сила тяжести оказывает ему определенное сопротивление. Младенцу надо справится со своим телом и силой тяжести, чтобы научится совершать подобное движение. Важно, чтобы малыш приспособился к земному притяжению, тогда он сможет отдыхать и расслабляться, следуя за силой тяжести.

Бонни Бейнбридж Коэн считает, что мышечный тонус младенца - это показатель реакции на силу тяжести и степень адаптации к ней. Например, "низкий тонус свидетельствует о проблемах с приспособлением к силе тяжести; высокий, наоборот. говорит о гиперреакции организма; ровный, сбалансированный тонус служит признаком того, что мы комфортно ощущаем себя во взаимодействии с притяжением земли".

Как только малыш научится взаимодействовать с гравитацией, сначала поддаваясь ей, а затем преодолевая ее, у него сформируется нормальный мышечный тонус.
Осознание собственного тела

Это длительный и сложный процесс. который зависит от двигательных возможностей ребенка и отсутствия ограничений со стороны взрослого, например, тугого пеленания, использования варежек и т.п.

Первоначально малыш случайно касается себя, получая от прикосновений соответствующие ощущения. Он трогает свою голову, осваивая множество контактов: рука-голова, рот-рука, рука-рот, рука-рука, стопа-стопа, руки-колени, лодыжка-лодыжка, руки-стопы, стопы-рот, две руки на стопе.

Все эти двигательные этапы имеют огромное значение для развития представлений о собственном теле, понимании своих телесных границ, а в последующем, и осознании самого себя.
0-2 месяца
Малыш, лежа на спине, занимается изучением собственного тела, ограниченного пространством кроватки или корзинки. Для него характерны движения рука-голова и рука-рот.
3 месяца
Это этап, когда появляется движение рука-рука. В 3 месяца малыш, лежа на спине, напоминает лягушонка, подтягивая ножки к животу, ручки тянет в рот или сцепляет их между собой.
4 месяца
4-хмесячный малыш подтягивает колени, при этом он тянется к ним руками и хватает. Получаемые от данных движений (руки-колени) ощущения дают новую информацию о границах своего тела — впервые сюда начинают включаться ноги.

Лежа на животе малыш вытягивает ручки вперед и сцепляет их перед собой, получая не только тактильные, но и зрительные ощущения от контакта рука-рука. Ребенок может долго рассматривать свои ручки, то расцепляя, то снова сцепляя пальцы, таким образом возрастает его управляемость собственными руками.
5 месяцев
В этом возрасте ребенок уже в состоянии подтягивать стопы ко рту, хватать их и сосать пальцы ног, даже кусать. Это дает малышу сигнал о том, что стопа тоже принадлежит ему. Уровень управляемостью своим телом растет у младенца семимильными шагами. Это этап руки-стопы.

В этом возрасте лежа на боку малыш старается также дотянуться руками до коленей и стоп. Сцепляет конечности и в таком виде совершает ими движения из стороны в сторону.

Укрепление представлений о собственном теле


В первые 5 месяцев жизни ребенок усваивает 4 типа моделей движения. которые укрепляют его представление о собственном теле:

  1. Позвоночная модель движения. Тело задействовано от головы до пяток. При этом используется растягивание, сгибание, боковое сгибание и вращение. Например, младенец. лежа на боку, тянет руку вперед.
  2. Симметричная модель движения. Задействованы либо обе руки. либо обе ноги, например, когда ребенок из положения лежа приподнимается на руках.
  3. Боковая модель движения. Ребенок тянет одновременно руку и ногу, находящиеся на одной стороне тела.
  4. Перекрестная модель движения. Правая рука/левая нога вместе или левая рука/правая нога вместе.
  5. В процессе освоения движений ребенок использует расслабление и толкание — это те модели движений, которые формируются как результат адаптации к гравитации. При этих моделях дети расслабляются, вступая в контакт с силой тяжести, и отталкиваются, противодействуя гравитации.

Вытягивание и дерганье — это модели, помогающие освоиться ребенку в пространстве, исследовать его границы, научиться менять положение своего тела в нем.
Другие статьи

Другие статьи

Что такое РАБОТА?
В концепции Марии Монтессори есть одно очень важное понятие "РАБОТА". Часто дети из Монтессори-школ говорят, что они не играли или учились, а они работали.
В этой статье мы поговорим о «Подготовленной среде» и почему она является одной из важнейших в концепции Марии Монтессори.
Рисование каракуль лежит в основе будущей письменной речи, а также изобразительной деятельности.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий
© 2024 Школа «Алиса». Все права защищены
Курсы
Вебинары
Расширяем команду