

к. псих. н.
- 25 июл. 2016 г.
О социализации в детском коллективе
Недавно корреспондент одной из воронежских газет спросила меня: "Что лучше: детский сад или домашнее воспитание? Говорят, что сад и школа позволяют ребенку социализироваться".
Это верно. и одновременно, не верно. Давайте исходить из того, что же все-таки такое социализация? Надо отметить. что в научной литературе нет однозначного толкования. Обратимся к философскому словарю. Там социализация определяется как " (от лат. socialis — общественный), процесс усвоения человеческим


к. псих.н.
- 19 июл. 2016 г.
Юные собиратели
Если у вашего ребенка всегда полные карманы камешков, палочек, шишек, винтиков, стеклышек и бесчисленное множество других непонятных безделушек, то ваш малыш - исследователь.
Часто дети 2-4 лет собирают все, что попадается им на глаза и худо-бедно может уместиться в их карманах. Затем они пытаются из собранных подручных средств строить башни и дома, прокладывать дороги и мосты, делают из них человеков.
Это проявление второго уровня сюжетно-ролевой игры, когда ребенок ис


к. псих. н.
- 16 июл. 2016 г.
Правило: "Убрать все за собой"
В Монтессори-классах есть такое правило: "После работы с материалом его необходимо вернуть на место в том же виде, в котором ребенок его взял с полки.
Дети, поработав с материалом, стараются тщательно убрать за собой. Например, вытереть все капли воды с протектора, помыть кисточки от клея, посуду для приготовления салата, сложить все карточки в поднос в том же порядке и т.д. и т.п.
Это правило не только позволяет держать класс в чистоте, но и передает ребенку ответственн


к. псих. н., Монтессори-педагог 0-6 (АМИ диплом)
- 14 июл. 2016 г.
Сиблинги или братья и сестры
В нашем детском саду из многих семей уже идет в сад не первое поколение малышей - есть младшие братики и сестрички.
Родители часто спрашивают, как создать такие условия, чтобы между детьми не было конкуренции.
Если между детьми разница 6 лет и более, то старший ребенок уже выступает по отношению к младшему в роли третьего взрослого. Конкуренция в этом случае возникает редко, за исключением тех ситуаций, когда старшего "законсервировали" в его модели воспитания, относясь к


к. псих.н., Могилева Вера
- 11 июл. 2016 г.
Я умею обуваться
В нашем саду малышей обучают обуваться самостоятельно уже с 12-14 месяцев. Это очень важный процесс, требующий от ребенка не только высокой концентрации, определенных моторных навыков, но и интеллектуального уровня, т. к. часто малышу сложно представить, как именно обуть ботинок на требуемую ногу.
Дети начинают обуваться часто вставая на ножки и наклоняя голову вниз, чтобы таким образом видеть ботинки, правда, при этом они им видятся вверх ногами.
Позже они понимают, что


Профессор, доктор педагогических наук
- 9 июл. 2016 г.
Как загубить судьбу собственного ребенка и сделать невыносимой остаток собственной жизни?
Когда бываешь за границей всегда интересно посмотреть «со стороны» на соотечественников. В отличие от 2000-х годов, когда наши отличия от европейцев были очень заметны (наша «колхозность» прямо-таки бросалась в глаза), сейчас людей из России можно и не распознать сразу: все-таки цивилизация проникла в нашу страну и мощно нас изменила. Однако, если вы идете, например, по Парижу, Нью-Йорку или даже Праге и видите семью с ребенком, который громко орет, рядом мамочка утешает и вы

Доктор педагогических наук
- 9 июл. 2016 г.
Работа Монтессори-педагога школы 6-12 : 6 уровней пирамиды
Прошло сакраментальных 9 месяцев, после того, как я написал статью о работе Монтессори учителя (школы) (группа ФБ «Монтессори-школа: теория и практика», 1 декабря 2015), много воды утекло, успешно закончился тренинг в Екатеринбурге и вот-вот начнется в Нижнем Новгороде. Но изучение работы Монтессори-педагогов и тренеров АМИ, наблюдения за ними и систематизация их опыта н прекращалось и теперь у меня сложилось пространственное вИдение работы Монтессори-педагога. По крайней мер