© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

О свободе в жизни ребенка.

AMI стандарт

Что такое AMI стандарт в Монтессори-образовании?

 

Сейчас можно часто услышать о том, что различные детские центры используют «элементы Монтессори», работают «по принципам Монтессори», организуют «Монтессори-занятия».

При этом, к сожалению, внутреннее содержание таких занятий и элементов не имеет никакого отношения к самой педагогической системе Монтессори, которая строится на принципах целостности, научности и глубокого понимания психологических вех в развитии ребенка.

 

 

Как часто приходится слышать от родителей фразы о том, что им знакомы «монтессори-занятия»…., и затем видеть их удивление и некоторую растерянность, когда они попадают в наши классы и слышат педагогов, поясняющих им, что же это за пространство такое особое и какие возможности и результаты имеет здесь ребёнок.

 

Важным моментом, способным дать понять, действительно ли мы попали в школу Монтессори, является соответствие предлагаемых программ и самого подхода к образованию Международным стандартам AMI (Association Montessori International).

 

Стандарты AMI призваны поддерживать высокий уровень образования, предложенный основательницей данного педагогического метода - Марией Монтессори.

 

Вот уже более 100 лет в разных странах мира идеи и методические подходы, разработанные Монтессори - врачом, психологом и философом, служат детям, обучающимся в школах, носящих её имя.

 

Учреждённые AMI Scientific Pedagogy Group, стандарты гарантируют, что каждая школа предлагает для своих детей программы, которые позволяют развиваться интеллектуально, социально и психологически, и что подход к педагогической деятельности, действительно, имеет международный характер, поскольку универсален для всех AMI-школ по всему миру.

 

Каковы же основные параметры AMI-стандартов?

 

* Педагог (учитель, гид Монтессори)

 

В каждом классе присутствует один педагог, прошедший комплексное обучение на курсе AMI (по программе соответствующей возрастной группы) и успешно сдавший множество теоретических и практических экзаменов международной комиссии.

Отдельные курсы существую для следующих возрастных групп:

от 0 до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6-12 лет; от 12 до 18 лет.

 

 

К сожалению, это правило работает и для ситуаций, опасных для ребёнка. Если не знакомить малыша с опасностью, а полностью убрать все источники потенциального риска - как раз можно получить очень неприятный результат, однажды забыв убрать коробку с шитьём, или оставив без присмотра работающий утюг. В Монтессори-студиях не прячут иголки, ножи и ножницы, так как для детей эти предметы знакомы, и они умеют ими пользоваться по назначению и имеют представление об опасности, которую несут эти предметы.

 

В Монтессори-группах принят подход, при котором ребёнок свободен не только в выборе деятельности, но и в процессе этой деятельности, хорошо, если этот подход сохраняется родителями не только в группе, но и вне её. Рёбенку даётся полная самостоятельность действий, педагог ни словом ни взглядом стремится не нарушить сосредоточение ребёнка. Концентрация - слишком ценное состояние, чтобы нарушать его. Вот что пишет Мария Монтессори: "Интерес ребёнка концентрируется не только на самой операциональной части работы, а чаще всего на преодолении трудностей, связанных с ней. "Если учитель так хочет сделать это вместо меня, пусть делает. Мне это больше не интересно", - таково отношение ребёнка...Похвалы, помощи или даже взгляда бывет достаточно для того, чтобы прервать ребёнка или нарушить его деятельность. Может показаться странным, но такое случается даже тогда, когда ребёнок начинает сознавать, что за ним наблюдают. Кроме того, иногда даже мы чувствуем себя неспособными продолжать работу, если кто-то приходит посмотреть, что мы делаем".

 

Взрослый показывает способ действия, может прийти на помощь или похвалить, если ребёнок в этом нуждается, но никогда не станет делать работу за ребёнка. Таким образом дети имеют возможность учиться, совершенствовать свои движения рук и мысли, привыкают не перекладывать часть работы на другого, доводить начатое до конца.

Этот же принцип сохраняется и в школе - только деятельность у ребёнка теперь более сложная, требующая именно умственных усилий. Если ребёнок с малых лет привык трудиться физически, работать самостоятельно, школьные занятия не вызовут затруднений. Более того, в школе, в том числе, самостоятельной работой поддерживается познавательный интерес. "Помоги мне сделать это самому" - самому вывести правило, самому проделать опыт и сделать вывод, самому найти свои ошибки. Только так мы можем привести ребёнка к пониманию ответственности, к умению рассчитывать на свои силы, решать нестандартные проблемы и в конце концов умению изобретать что-то новое. А именно такие качества требуются взрослому человеку в его профессиональной жизни.

 

"Помоги мне сделать это самому" - хорошо бы, чтобы девиз Марии Монтессори звучал всё громче и убедительней. Чтобы родители и педагоги следовали за ребёнком, помогая его духу и телу совершенствоваться, верили в его силы и создавали все условия, чтобы эти силы преумножались.

* Ассистент

 

В каждом классе находится один ассистент, который не является педагогом (или гидом).

Этот человек – необходимый помощник педагога и детей, не занимается непосредственным обучением. Он помогает в организации процесса, поддерживает совместную деятельность детей, а также их творческую активность, преподносит детям множество элементов родной культуры, языка и речи, моральных и этических норм, сопровождает на прогулках.

 

* Монтессори-среда и Материалы

 

Каждый класс должен быть оборудован полным набором Монтессори материалов (согласно стандарту AMI) от одобренного AMI-стандартом производителя и соответствовать возрастной категории детей и их потребностям. Работа с отдельно взятыми элементами Монтессори-материала ведет к отсутствию ожидаемого результата и делает невозможным достижение целей гармоничного, разностороннего развития ребенка и его социальной адаптации.

 

Поэтому использование "элементов Монтессори" или необоснованное включение несоответствующих AMI-стандарту материалов недопустимо!

 

*Классы (количество детей)

 

Классы предполагают сбалансированное разделение по возрастам и подходящее количество детей, чтобы обеспечить оптимальное социальное и интеллектуальное развитие.

Toddler: 10-20 детей

Pre-school:  (Класс 3-6 лет): 24-35 детей

*Непрерываемый рабочий процесс (цикл работы)

Занятия проводятся пять раз в неделю (за исключением особой необходимости) с целостным непрерываемым рабочим процессом каждый день:

Toddler: 2 часа в день, как минимум 4 раза в неделю.

Pre-school (Класс 3-6 лет): 3 часа в день по утрам для всех детей, и 2-3 часа каждый день после обеда для старших детей (полный день).

Все пункты, перечисленные выше, помогут с лёгкостью определить, что предлагают Вам и Вашему ребёнку, уже с первых минут посещения детской студии. И останется лишь принять решение, достойно ли такое предложение Вашего внимания и сможет ли оно отвечать в полной мере потребностям на пути становления ребёнка.

Наш Монтессори-центр имеет международный AMI Стандарт Монтессори, чтобы гарантировать вам самое лучшее для вашего ребенка.